Категория
Рассказы о путешествиях

Южная Америка нам кажется чем-то невероятным, загадочным и недостижимым. Но теперь увидеть родину племен майя стало реально – вместе с турфирмой Феерия и удивительным круизом!

Вместе с нами Вы пересечете океан и отправитесь на желанный континент. Мексика, Белиз, Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика, Панама – это всё можно увидеть за одну поездку. Остановимся немного на каждой из этих стран.

1. Мексика

Широкие пляжи, вкусные блюда с острым перцем чили, непролазные джунгли, вражеские города, фиеста, родина Фриды Кало – Мексика вызывает невероятные впечатления и удивление.

Доиспанские цивилизации построили на территории современной Мексики выдающиеся археологические памятники мира. Именно здесь находятся большие пирамиды Теотиуакана и величественный храм майя Паленке.

Испанская колониальная эра оставила после себя красивые города с богатыми каменными церквями и особняками в Мериде и других городах. А у многих эта страна вызывает ассоциации с известными художниками 18-19 веков – Диего Риверой и Фридой Кало.

Музеи и галереи демонстрируют захватывающую историю страны и ее бесконечную творческую атмосферу. Культура здесь «живет» везде – от подземных танцевальных клубов и уличного искусства Мехико до замечательных ремесел коренного населения.

Не важно, Чичен-Итца, Эк-Балам или Тулум Вы посетите, – везде почувствуете величие и дух древних племен майя, которые до сих пор считаются самой большой загадкой для историков и ученых.

2. Белиз

Учитывая господство на данной территории Карибского, Центральноамериканского, Британского и Растафарианского режимов, Белиз имеет уникальную культуру. Благодаря высокому уровню расовой терпимости и уважения люди в Белизе могут свободно отметить различные религиозные и этнические праздники многих стран мира.

Руины города Ламанай (переводится как "подводный крокодил") – древний культурно-религиозный центр народа майя, расположенный на берегу океана. Результаты археологических исследований свидетельствуют о том, что поселение майя здесь уже существовало в 1500 году до нашей эры. Раскопки в отдельных регионах также показали, что Ламанай пережил демографический и социально-политический коллапс, который испытали и другие поселения майя, в девятом веке нашей эры. Тем не менее, даже во время испанской оккупации в 16 веке в городе проживали люди.

Одной из важных точек маршрута путешествия является город Белиз. Важнейшей достопримечательностью Белис-Сити в первую очередь следует назвать старую англиканскую церковь в Центральной Америке – собор Сент-Джон. Еще одним исторически значимым зданием является Морской терминал, расположенный в северной части города, в красивом доме старого пожарного депо.

Самобытная культура и колоритные города, острова Карибского моря и коралловые рифы – это далеко не полный перечень причин, почему эти места пользуются таким большим интересом у путешественников.

3. Гватемала

Это «сердце майя» в Центральной Америке. Есть целый ряд исторических мест для исследования в этой стране, но есть в ней и другие преимущества, которые манят туристов. Например, колониальный город Антигуа, оживленный рынок Чичикастенанго, невероятные древние руины Тикала и много замечательных вулканов и озер. Всё это – непролазные джунгли, колониальные города и относительно недорогая еда – предоставляет Гватемале преимущества среди других мест в регионе.

Церкви в стиле барокко, принадлежащие к испанскому завоеванию, сосуществуют рядом с языческими храмами, которые на протяжении тысячелетий были местом жертвоприношений и молитв. Рынки процветают рядом с огромными блестящими торговыми центрами, а фестивальные танцы исполняются подростками-фанатами хип-хопа. Это трудно описать. Стоит просто увидеть!

Большинство гватемальцев используют для повседневной жизни одежду европейского образца, хотя в сельских районах предпочтение отдается традиционным формам платья – мужчины все еще носят «сандалсор» и шерстяные «пончито».

Знакомиться с культурой доколумбовой Америки лучше в городке Санта-Люсия-Коцумальгуапа на побережье Тихого океана. Вокруг города расположены множество интересных руин и археологических находок. А в городе Ливингстон на северо-востоке страны причудливым образом сплелись черты гватемальской и карибской культур.

4. Гондурас

Как часто мы слышим название этой страны, но на самом деле так мало знаем о ней. Гондурас потихоньку начинает избавляться от своей негативной репутации и становится интересным местом на карте для туристов, которые хотят увидеть Центральную Америку. Дикая природа, руины майя и огромные национальные парки привлекают людей в Гондурас. Более того, страна сделала себе славу благодаря прекрасным местам для дайвинга – Утила и Роатан. И не забудьте про Копан – еще одно поселение древних майя.

5. Сальвадор

Сторонники серфинга утверждают, что волны Тихоокеанского побережья в Сальвадоре конкурируют с лучшими пляжами мира. Природная красота, вулканы, зеленые кофейные плантации, изолированные пляжы – так можно описать несколькими словами наиболее густонаселенную страну Южной Америки.

Санта-Ана – второй по значению город Сальвадора, раскинувшийся в живописной долине Чиаутеуакан между тремя вулканами. Узкие колониальные улочки, тянущиеся по склонам, излучают дух буржуазии. Кстати, в этом регионе климат немного прохладнее, поэтому этот город популярен среди богачей Сальвадора.

Важнейшие достопримечательности – живописное озеро Коатепек, по берегу которого простирается большинство богатых кварталов, Катедраль-Санта-Ана, построенный в 1905 году в неоготическом стиле, а также городской театр.

6. Никарагуа

Несмотря на то, что Никарагуа является крупнейшей страной в Центральной Америке, годы политических и гражданских недовольств вместе с сильными разрушительными землетрясениями сделали из нее наименее посещаемую страну региона. Однако, после многих лет «сна», эта страна сейчас становится именно «тем» местом для путешественников. Экспаты даже потихоньку начали скупать недвижимость в Никарагуа. Поэтому спешите, пока цены не подскочили вверх!

Манагуа – столица и крупнейший город Никарагуа, расположенный на западе страны, на южном берегу одноименного озера Манагуа. На берегу высажен центральный парк, вблизи которого расположена главная площадь города – Пласа де Революсьон. На площади находятся Национальный дворец, новый кафедральный собор и ратуша.

В этом районе расположена одна из самых интересных достопримечательностей Никарагуа, так называемые следы Акаупинки – отпечатки ног людей и животных на поверхности лавового потока, которые спасались от извержения вулкана. Пласт лавы, застывший более 3 тысяч лет назад, был найден во время строительных работ в 30-х годах XX века и выставлен для всеобщего обозрения.

7. Коста-Рика

Гуанакасте не всегда была успешной костариканской провинцией – до 1898 года местность считалась собственностью Никарагуа и использовалась для сельского хозяйства. После приобретения Гуанакасте Коста-Рикой провинция стала успешной, поскольку правительство позаботилось об улучшении экологической ситуации и привлечении туристов.

Гуанакасте известна своими пляжами. Они считаются самыми чистыми и красивыми во всей Коста-Рике. В провинции много интересных мест, которые стоит посмотреть. Прежде всего, это Национальный парк Гуанакасте. В нем, кроме различных видов птиц и животных, находятся два вулкана – Какао и Ороси.

Устав от пляжей Гуанакасте, отправляйтесь на остров Нико. Там можно слиться с природой в прямом смысле этого слова.

Национальный парк Санта Роса – это один из немногих парков на территории Коста-Рики, где внимание уделяется не только разнообразию животного и растительного мира. Значительная часть экспозиции посвящена историческим событиям. Можно зайти в дом бывшего диктатора Сомоза, посетить замок, в котором показано, как происходили бои с американскими захватчиками в былые времена. Остались даже образцы военной техники, участвовавшей в завоевании.

Наконец, посетите парк Ринкон дела Виехо. Здесь есть потухшие вулканы, непролазные тропические заросли, скалы и горные реки.

8. Панама

Если Вы выберете путешествие с Феерией, то Вас ждет целый день с племенами Панамы – Эмбер и Вонауун, к которым не дошла современная цивилизация. Преодолев заросли тропического леса, переплыв озеро на лодках и сплавившись по реке Чагрес, Вы приедете в национальный парк. Индейцев, проживающих здесь, называют детьми леса: вместо благ современной цивилизации на помощь им приходит сама природа.

Вы увидите шаманские танцы и сможете принять в них участие. В программу тура входит также традиционный индейский обед. И самое приятное в этом путешествии – это купание в водопаде «Чорро дель Моно».

Особого внимания заслуживает Музей Панамского канала и сам канал. Издалека видно множество кораблей, ожидающих своей очереди для прохода по каналу. Справа – порт города Колон и маяк на входе. Навигация здесь очень сложная, поэтому обучение длится 8 лет. В мире всего около 200 человек, которые водят корабли через канал. Общая его длина составляет примерно 80 километров. Ежегодно 13 тысяч кораблей проходят по этому маршруту, и Панама получает в год около 2 миллиардов долларов за использование канала.

Мир велик! Не сидите дома, путешествуйте с нами!