Категория
Рассказы о путешествиях

Как только ее не называют – главная туристическая Мекка Черногории, столица Будванской Ривьеры, жемчужина Адриатики. Все так и есть, когда речь идет о Будве. Чудесные приморские городки, курортные поселки, множество разнообразных пляжей, одна из самых красивых береговых полос на Адриатическом побережье – все это Будванская Ривьера, и главная жемчужина в этом красочном ожерелье – цветущая Будва.

Сам город разделяют на Старую и Новую Будву. В последней сосредоточена деловая жизнь, здесь много бизнес-центров, торговых комплексов, ресторанов и уютных кафе. В Новой Будве – большинство вилл, апартаментов и отелей разного уровня, от роскошных и эксклюзивных до бюджетных.

Курортная столица днем и вечером поет и веселится. На главной набережной находится множество кафе, ресторанов и дискотек. Здесь играет музыка, туристы и местные жители развлекаются, с удовольствием прогуливаются вдоль моря, наслаждаются вкусными блюдами черногорской кухни. Здесь можно найти множество аттракционов и развлечений, а на пляжах работают центры водных развлечений. Привлекает туристов ярмарка сувениров с изделиями мастеров из разных городов страны. Ярмарка играет роль своеобразного музея, потому что большинство товаров здесь действительно уникальны.

Старый город – чудесный уголок венецианской средиземноморской архитектуры посреди современного туристического центра, который прекрасно сохранился до сих пор. Стена крепости с оборонительными элементами и массивными воротами, узкие извилистые улочки, старинные церкви и жилые постройки из тесаного камня, мощная цитадель со стороны морского побережья создают иллюзию полного погружения в атмосферу средневекового приморского городка. История Будвы настолько длительна, что историки не нашли достоверных сведений о годе ее основания, ориентировочный возраст, подтвержденный археологами, – это V век до н. э.

У цитадели расположены три старинные церкви: собор Святого Иоанна Крестителя (основан в 7 веке), церковь Святой Марии «ин Пунта» (возведена в 840 году) и церковь Святого Саввы (построена в 1141 году). Сейчас цитадель открыта для посещений туристов, здесь расположены библиотека, Морской и Археологический музеи.

Старый город продолжает оставаться жилым кварталом. Несмотря на его высокую историческую ценность, почти все здания используются по прямому назначению. На первых этажах расположены магазинчики и рестораны. Поэтому на территории этого уникального культурного объекта можно часами гулять, посещать музеи и сувенирные лавки, а по вечерам отдыхать в многочисленных кафе, наслаждаясь атмосферой старинного города. На территории Старой Будвы часто организовывают музыкальные и театральные фестивали, художники проводят выставки, а поэты устраивают вечера поэзии.

Будва очень удобно расположена с точки зрения доступности достопримечательностей и возможности замечательных экскурсий: с этой части побережья идут две важные дороги в глубь страны, а удачное расположение делает одинаково удобными поездки на северное и южное побережье Черногории.

Но Будва – это, в первую очередь, морской курорт, который славится множеством прекрасных пляжей. Самые лучшие пляжи находятся и в центре города, и вблизи старых городских стен, и на окраинах курорта – в уединенных бухтах.

Slovenska plaža или Славянский пляж – один из самых популярных в Будве, который тянется почти по всему курорту, фактически и является центром курорта, именно вдоль него проходит главный пешеходный променад.

Пляж Яз – самый посещаемый пляж, его длина 2,5 км, и находится он между городами Тиват и Будва. Пляж защищен с обеих сторон холмами, здесь можно спрятаться от жары среди шикарной средиземноморской зелени.

Живописный пляж Могрен находится недалеко от Старого города. Дорога к пляжу является прекрасным променадом вдоль береговой полосы, проходя через вымытые водой скалы, узкие мостики и переправы.

Примерно в километре от Будвы расположен остров Святого Николая, который местные жители называют "Гаваи". Каждый час на остров ходит катер, и всего за несколько минут можно на лодке добраться до прекрасных пляжей, где Вас встретят идеально прозрачное море и чудесные виды на горы и Будву.

А еще обязательно надо посетить и насладиться великолепными пляжами, которые находятся совсем рядом с городом. Пляж Милочер – элитное побережье одноименного курортного поселка в 8 км от центра Будвы.

Пляж Красная голова – несколько диких пляжей в бухтах в районе Святого Стефана, где пляжная галька имеет красноватый оттенок.

Пляж Плоче имеет достаточно необычный вид. Он расположен на скальном мысе и разбит на небольшие террасы, которые каскадом спускаются к морю.

Пляж Трстено – небольшой очень уютный песчаный пляж в пяти километрах от центра Будвы. Пляж песчаный с пологим и безопасным дном, наиболее удобный для семей с детьми.

Самый "звездный" курорт Черногории сможет много чем Вас удивить, порадовать, сделать немного счастливее. Прекрасная Будва, город-цветок, в который влюбляешься с первого взгляда и навсегда, ждет встречи с Вами.

Относится к стране