Категория
Рассказы о путешествиях

- И не просто увидели, а смогли подняться по этим мраморным ступенькам! - делится впечатлениями гид турфирмы Феерия Анна Шестак. - Узнав, что впервые за последние 300 лет Святую Лестницу, или Scala Santa, открыли такой, как она есть, без специального деревянного покрытия, никто из нас не упустил возможности ее посетить, и именно с этой реликвии мы начали обзорную экскурсию по Риму.

Честно говоря, я думала: ну, придем, увидим, полюбуемся чудесными фресками Бальдассаре Кроче, которыми потолок украшен, - и дальше пойдем: к Колизею, Римским форумам, Пантеону... Словом, по маршруту, по которому обычно гуляют все туристы в Риме. Но нет, феерическая группа единогласно решила: это другие пусть только смотрят, а мы - поднимаемся!

К слову, подниматься по Святой Лестнице - целый ритуал. Во-первых, проходить путь Иисуса верующим из мира разрешено только на коленях. Во-вторых, на каждой ступеньке (а их 28) следует читать молитву. И в-третьих, все, кто становится на лестницу, стараются отыскать те места, куда, согласно легенде, капала кровь Христа, когда он шел на суд к Пилату, на удачу коснуться вмонтированных в мрамор металлических крестиков...

- Скептиков в группе не нашлось, - рассказывает Анна, - никто даже не спрашивал, настоящая ли лестница. Все только благодарили Феерию за такое нестандартное, как говорится, не списанное из путеводителя, начало римской прогулки. Интересовались, а первые ли мы украинцы, которые здесь побывали, успела ли я сфотографировать группу на ступеньках, в шутку коленки свои проверяли, ободрали или нет, поскольку стоять на вогнутом, искривленном от времени и количества посетителей, мраморе, которому две с лишним тысячи лет, все-таки трудновато, выясняли, кто честно шел, а кто "жульничал"... Даже историю саму на память записывали - о том, как Святая Лестница оказалась в Риме. 

А произошло это в IV веке нашей эры, точнее, в 326 году, когда святая царица Елена, мать императора Константина, который официально разрешил исповедовать в Римской империи христианство, привезла мраморную лестницу из иерусалимского дворца Понтия Пилата в Рим. В пользу автентичности 

Scala Santa свидетельствует то, что сделана она именно из того мрамора, который добывали в Иудее около двух тысяч лет назад. А также особый статус реликвии и почтительное отношение к ней Римских Пап, ведь установлены ступеньки не где-нибудь, а в папской часовне Sancta Sanctorum (Святая Святых) напротив базилики Сан-Джованни ин Латерано, строить которую начал тот самый император Константин в IV веке. Базилики, которая по праву считается праматерью всех христианских церквей, во всем мире. 

- Конечно, быть совсем рядом и не зайти в эту прекрасную базилику, сохранившую следы всех эпох в истории и искусстве, от античности до Барокко (ведь реставрировал храм величайших архитектор барочного периода Франческо Борромини), мы не могли, - продолжает гид, - и уже оттуда, вдоволь нафотографировавшись и прикупив сувениров, отправились в Рим античный. Со множеством идей, как разработать для украинцев в Вечном Городе отдельный маршрут - по интереснейшим христианским памятникам, в списке которых не только собор святого Петра в Ватикане, но и замечательный Сан-Джованни, и базилика Санта-Кроче-ин-Джерусалемме, и Санта-Мария-Маджоре - первая в мире церковь, посвященная Божьей Матери, где хранятся ясли Христа и где даже потолок - часть мировой истории, потому что украшен первым золотом, привезенным на кораблях из Нового Света... И, разумеется, Scala Santa, которая оставила на память не только садины на коленках, но и незабываемые ощущения первооткрывателей, гордость оттого, что мы, приехав в Рим издалека, из Украины, успели увидеть такую важную реликвию.

9 июня Святую Лестницу опять накроют деревянным "чехлом", чтобы защитить древний мрамор. У тех, кто планирует визит в Рим до этого времени, еще есть шанс увидеть ее в первозданном виде. Реликвия открыта для посетителей ежедневно с 15.00 до 19.00.

Относится к стране