Категория
Рассказы о путешествиях

Однажды поехал в Иран один украинский путешественник. И только он ступил на земли персидские, как подошла к нему женщина, закутанная в изар из мусульманского шелка, золотой нитью расшитый и парчой окаймленный. Женщина приспустила покрывало, из-под него показались карие глаза и черные ресницы, и благородный вид был у нее. «В такую можно влюбиться навсегда», – подумал путешественник.

– Бери чемодан, – сказала она путешественнику удивительно нежным, мягким голосом, – и пойдем со мной...

Как только он это услышал, сразу же схватил свою корзину, воскликнув: «О, благословенный день удачи!». И пошел за девушкой, надеясь, что она покажет, что стоит посетить в Иране.

И вот они остановились у ворот огромного города, и оказалось, что это сердце Ирана – Тегеран. И увидел путешественник Музей древней истории, и дух захватывало от пышности шахской казны, и пытался он дотянуться до резных потолков Голестанского дворца. Пока не позвала его девушка и не сказала: «Пойдем дальше». И отправились они в путь, дальше путешествовать по Ирану.

И прибыли в другой город, который называется Кашан. Рассматривал там наш путешественник комплекс Фина и сокровища в курганах Сиалк, которые поведывали о том, что этот регион был центром цивилизации в доисторические времена. И побывал он в живом музее культуры – поселке Абьяне.

– Айда, туземец, дальше!

Пришли они в другой город, где горожане наперегонки начали демонстрировать жемчужину всей древней Персии – Исфахан. Рассматривал путешественник Мейдан Нахш-е Джахан с дворцом Али-Капу, мечетями Имама и Шейха Лотфоллаха, с базаром и скамейками.

На пятый день мужчина спросил: «Что же будет со мной дальше, куда ты меня ведешь?». Девушка же смеялась и говорила: «Прибавь шагу и не болтай языком. Получишь то, что тебе принадлежит, если позволит Милосердный».

Проезжали они самые красивые мосты на реке Зайендеруд и город Мейбод, посетили гробницу Большого Кира (Куроша) – основателя ахаменидской династии, видели Пасаргад – первую столицу Ахаменидов, Персеполис и Некрополис – кладбища ахаменидских правителей.

А потом ходили по путям великих поэтов Хафиза и Саади в Ширазе – сердце персидской культуры и посещали комплекс Вакиль (мечети, бани, базар и цитадель), пока не дошли до Сада эпох.

Путешествовали они по Ирану 1000 и девять ночей. И в последнюю ночь девушка сказала:

– С сегодняшнего дня ты – наш приближенный. Дальше знаешь сам, что делать. Возвращайся к себе.

Вернулся мужчина домой и увидел, что ждут его тысячи туристов, которые уже слышали о его приключениях и готовы ехать за ним в Иран вместе с Феерией.

Относится к стране
Относится к туру