Категория
Рассказы о путешествиях

Если Вы когда-нибудь мечтали провести время под тосканским солнцем – в месте рождения итальянского Возрождения и земли Кьянти Классико, то не откладывайте это путешествие на завтра.

Излюбленный итальянцами регион лучше открывается через медленные дни, которые проводятся в поездках по маленьким деревням на вершинах холмов, через длинные обеды в густых виноградниках, велосипедные прогулки по золотым полям пшеницы и просто сидя в апартаментах на одной из местных вилл.

Говорят, что именно здесь родился настоящий итальянский язык, чем жители региона так гордятся.

Тоскана – это «Софи Лорен Италии» – несомненно красивая, полноценная и не имеющая возраста. С Феерией Вы точно в этом убедитесь!

В мире осталось всего несколько городов, настолько густо «населенных» чрезвычайными шедеврами искусства и архитектуры на каждом шагу. И одним из таких является Флоренция. Архитектура и характер этого маленького города на берегах реки Арно на северо-востоке Тосканы почти не изменились со времен Возрождения, а ее узкие мощеные улочки украшают элегантные дворцы 15 и 16 века, средневековые фонари, освещенные часовни, декорированные фресками церкви, мраморные базилики и художественные музеи мирового уровня, наполненные картинами и скульптурами Боттичелли, Микеланджело и других. Неудивительно, что весь центр города занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сиена – это средневековый шедевр, «город тысячи традиций», гигантский музей под открытым небом. В городе есть духовные и светские памятники, сохранившие как средневековые формы, так и необычные коллекции искусства, которые точно Вас удивят. На протяжении веков местные жители оберегали готический образ Сиены, который был создан еще в XII-XV веках.

Кстати, один из фильмов о Бонде снимали в Сиене. В «Кванте милосердия» секретный агент пытался поймать шпиона на Пьяцца дель Кампо и на крышах города.

В провинции Сиены также находится долина Валь д'Орча, которую пересекает по центру река Орча, благодаря которой долина и получила свое название. Она известна своими панорамными видами и ни с чем несравнимой красотой маленьких городков, таких как Пиенца, Сан Куирико д'Орча и Монтальчино.

Небольшие холмы в этих местах украшают стройные кипарисы. Валь д'Орча является важным природным и культурным парком, который со 2 июля 2004 года был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти пейзажи можно встретить на многих картинах известных художников эпохи Ренессанса. Именно в этот период было обращено внимание на гармонию человека и природы, что в будущем глубоко повлияло на способ восприятия пейзажа в целом.

Красота и величие прекрасной Кортоны способны заворожить даже самого избалованного путешественника. Расположенный на высоте около 600 метров над живописной долиной, городок называют музеем под открытым небом.

Здесь жили этруски, оставившие после себя руины крепостных стен. К обязательным для посещения достопримечательностям города можно отнести музей этрусков, собор Сан Доменико, собор Дуомо, замок Медичи. И это лишь малая часть прекрасных мест, которые можно увидеть в Кортоне – добавьте сюда церковь на холме Санта Маргарита, возведенную под руководством зодчего Пизано и реконструированную Фальчини, монастырь монахов-францисканцев и церковь Святого Августина. Кстати, именно в этом городе снимали известную голливудскую ленту «Под небом Тосканы»...

Еще один из старейших городов Центральной Италии в области Тоскана – Ареццо. Сегодня этот город является крупным туристическим центром, который славится своим ювелирным производством.

Удивительная площадь Пьяцца Гранде со всех сторон окружена старинными зданиями и церквями. Именно на этой площади дважды в год проходит рыцарский турнир Джостра дель Сарачини, история которого уходит своими корнями в глубокое Средневековье.

«Мистический и загадочный город, который отмечен особой печатью высших сил», – именно так говорят итальянцы о городе Асиззи, который раскинулся в коммуне под названием Умбрия. Любой коренной итальянец знает об Ассизи и говорит о нем с особым трепетом. Дело в том, что именно здесь родился Святой Франциск, который среди католиков считается покровителем всей страны и дарит ей вечное процветание. Именно он является основателем наиболее почитаемого в католицизме ордена.

Перуджа – «город поцелуев», и это не просто так. Именно здесь производят чрезвычайные шоколадные конфеты, несущие в себе мысли о высоком чувстве. Кстати, количество влюбленных парочек на улицах города просто зашкаливает. Нередко этот город называют и «домом студентов» – сюда приезжают «грызть гранит науки» сотни студентов из разных стран, превращая Перуджу в интернациональное место. Но это не значит, что на их фоне итальянская культура просто теряется. Город может похвастаться большим количеством достопримечательностей, среди которых стоит выделить Арку этрусков, Порта Марция и Главный фонтан.

О выдающихся городах Тосканы мы рассказали, но невозможно не вспомнить о кухне этого региона. Обязательно попробуйте Тоскану на вкус: местный хлеб, вино, пицца...

Местная кухня своеобразна, неповторима и строго придерживается многовековых обычаев. В этом регионе восхитительно готовят мясо молодых бычков, используя рецепты далеких предков. Из него готовят бифштекс по-флорентийски, из маринованных в ароматном оливковом масле кусочков вырезки.

Оливковое масло здесь имеет золотисто-зеленоватый оттенок и необычный запах, благодаря чему и считается одним из лучших в стране. Мало какие блюда в тосканской кухне готовятся без этого секретного ингредиента.

Так что просто путешествуйте с Феерией – и море впечатлений Вам гарантировано!

Относится к стране