Категория
Рассказы о путешествиях

Афины – столица Греции, названная в честь богини мудрости. Афины были крупным и мощным городом, одной из колыбелей греческой культуры. Во времена золотого века Греции город стал важным культурным центром. И в наше время не потерял своего значения. Так, с городом связаны имена философов Сократа, Платона и Аристотеля, заложивших основы европейской философии.

Город расположился на берегу нежного Эгейского моря. Здесь множество музеев, археологических памятников, которые переносят гостей столицы в Древнюю Грецию. В Афинах сохранились уникальные остатки античных времен, в музеях города Вы сможете познакомиться с богатым историческим и культурным наследием Греции. Так что собирайте чемоданы и отправляйтесь в Афины вместе с Феерией!

Знакомство с городом стоит начать с Акрополя. На протяжении тысячелетий он является символом Афин – священная скала, звено, которое связывает роскошь древнегреческой цивилизации с современностью. Акрополь и его памятники, его история и мифы по праву считаются гордостью Афин. Сотни тысяч туристов ежегодно совершают паломничество на священные склоны.

Эта грандиозная композиция идеальных конструкций создает монументальный пейзаж уникальный по своей красоте, состоящий из целой серии шедевров 5 века до нашей эры: Парфенон работы Фидия, Иктиноса и Калликрата; Пропилеи, храм Ники Аптерос и других.

Акрополь иллюстрирует историю греческой цивилизации на протяжении более чем тысячелетия. Это священный храм, из которого возникли основные легенды о городе.

Идем дальше... Поднимите глаза на 200 футов над городом и увидите величественный Парфенон. Он стоит на вершине Акрополя уже 2500 лет. А был построен, чтобы отблагодарить богиню Афину Перфенос за защиту и спасение Афин во время персидских войн.

В течение всей своей «долгой жизни» Парфенон функционировал как греческий храм, но использовался и как сокровищница, крепость, церковь и мечеть. Сегодня Парфенон – это одна из самых популярных туристических достопримечательностей и одно из самых узнаваемых сооружений в мире.

«Аэриды» – древнейший метеорологический памятник и первая метеорологическая станция в мире, расположенная на территории Римской Агоры в Афинах.

Восьмиугольная постройка была возведена из пентелийского мрамора и достигает высоты 13,5 метров, тогда как каждая сторона здания имеет 3,2 метра высоты.

У этого памятника архитектуры несколько названий. Местные жители обычно называют его «Башней ветров» или «Аэридес», что в переводе с греческого языка означает «Ветры».

В солнечные дни время определяли по специальному циферблату, который расположен с внешней стороны здания, поэтому башня использовалась не только в целях метеорологии, но и для непрерывного измерения времени, благодаря сочетанию солнечных и гидравлических часов, то есть, функционируя в качестве Часовой башни.

Рекомендуем посетить Национальный исторический музей и Национальный археологический музей, где хранятся уникальные находки со всей страны; Византийский музей, в котором находится лучшая в Европе коллекция старинных икон и мозаик; музей Бенаки, где Вы увидите богатую коллекцию греческого и византийского искусства.

Или займитесь шопингом в районах Колонаки и Плака, на улицах Эрму, Монастираки, Пандроссы, Афинас, Патиссион, площадях Омония и Ситмагма. В Афинах Вы найдете как греческие традиционные магазины, так и бутики известных мировых брендов.

Непременно посетите местные рестораны или кафе. Почувствуйте Грецию «на вкус» и обязательно попробуйте местные вина.

А если захотите увидеть Афины с высоты птичьего полета, то поднимитесь на фуникулере на холм Ликабет, откуда открывается панорама города.

На каждом шагу в городе упоминаются мифы Древней Греции: вот величественный Храм Зевса Олимпийского (Олимпион), строительство которого началось в 6 веке до нашей эры; а там Храм Гефеста – греческого бога огня и вулканов...

И обязательно сходите на площадь Синтагма, где расположено здание парламента и один из главных символов Греции – памятник неизвестному солдату, у которого каждый час меняется караул.

Прогуливаясь по улице апостола Павла, Вы совершите «путешествие» в историю Афин. Пешеходная улица соединяет все важнейшие археологические памятники Афин и Греции в единую сеть: Керамикос, Древнюю Агору, Холмы Нимф (Пника), Муз (Филопаппу), Ареопаг, Акрополь, Театр Диониса и Олимпион. В то же время, она связывает популярные общественные места, такие как Одеон Геродота Аттики и Новый музей Акрополя.

Сейчас это достояние всего афинского населения. Дети, молодеж и люди в возрасте приходят сюда, чтобы насладиться прогулкой в тени Священной горы Акрополя, вдали от автомобилей и городского шума.

Нам удалось Вас убедить, что Афины – в списке must visit? Тогда айда с Феерией в столицу Греции!

Относится к стране