Туров: 1

Историческая и тропическая экзотика между двух океанов

Гватемала – самая большая и самая колоритная страна Центральной Америки. Она лежит между двух океанов, имеет множество памятников цивилизации майя, поражает воображение горами и озерами, удивляет яркими красками и необычными местными традициями. Здесь можно осуществить заветную мечту путешественника – прогуляться по джунглям (влажным тропическим лесам) или, побывав на языческом празднике, с головой окунуться в местные обычаи. Активных туристов в Гватемале ждут альпинизм на вулканах, дайвинг, серфинг, рафтинг и другие экстремальные радости.

В Гватемале хорошо развит туризм. Ежегодно сюда приезжает почти полмиллиона гостей. Кроме пляжей двух океанов, туристов привлекают развалины цивилизации майя. По стране удобно путешествовать на туристических шаттлах (мини-автобусах), они курсируют между основными городами. Все места сидячие, автобусы делятся на классы в зависимости от комфортабельности. Железная дорога соединяет города Пуэрто-Барриос, что на Карибском море, со столицей и далее – с Пуэрто-Сан-Хосе, что на Тихом океане. Отели на побережье имеют все современные удобства: бассейны, фитнес-центры, детские площадки и тому подобное. Обычно отели работают по системе «кровать и завтрак со шведским столом». Стране принадлежит 240 километров побережья Тихого океана.

Город Гватемала (столица) выглядит несколько необычно с архитектурной точки зрения: современные небоскребы из стекла и бетона чередуются на городских улицах со старинными особняками, построенными еще в колониальные времена, а на широких модернизированных проспектах часто можно встретить древние храмовые сооружения. Находки времен майя в большом количестве представлены в Национальном музее археологии и антропологии. Такие древние центры майя, как Сакулеу, Тикаль, Уашактун, Пьедрас-Неграс привлекают внимание археологов всего мира. Скажем, Национальный парк Тикаль, расположенный на севере Гватемалы в провинции Петен, имеет почти 3 тысячи зданий и входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Основан в V веке нашей эры, город Тикаль процветал почти 500 лет. Во времена расцвета его население достигло 40 тысяч человек. Сейчас уникальные дворцы, храмы и пирамиды привлекают тысячи туристов со всех континентов.

Более половины территории Гватемалы занимает горный массив Кордильер с самой высокой вершиной Центральной Америки – вулканом Тахумулько (4220 метров). В общем, географы насчитали на территории страны 33 вулкана, некоторые из них периодически взрываются. Наиболее известный вулкан Агуа: в 1541 году его извержение уничтожило первую столицу Гватемалы, город Антигуа. Вулкан Пакайя последний раз просыпался в 2015 году. 83% территории Гватемалы покрыто лесами. По одной из версий этимологов, слово «Гватемала» означает «место многих деревьев».

В этой стране можно сполна ощутить латиноамериканскую экзотику. Национальная одежда невероятных цветов, которую продают на местных рынках, не оставляет равнодушным никого. Без покупки хоть какой-то мелочи домой не возвращается ни один турист. Магазины сувениров наполнены изделиями с изображением национальной птички – кетцаль (символ страны). Гватемальские мастера изготавливают красочные ковры, ювелирные украшения, изделия из шерсти. Все товары по умеренным ценам. Во время торга цена снижается на треть.

Главные продуктовые сувениры – кофе и шоколад. Самый известный индейский рынок Центральной Америки собирается в Чичикастенанго. По четвергам и воскресеньям торговцы и покупатели съезжаются сюда со всех провинций Гватемалы. Зрелище впечатляет колоритом: пестрые ткани, пончо из шерсти ламы, индейские сумки, фигурки-талисманы и множество других оригинальных товаров. Все выглядит так, словно несколько веков назад здесь остановилось время.

Путешествуя по дорогам страны, не трудно убедиться, что многие местные индейцы до сих пор практикуют жизнь давно минувших веков: как и прежде, они заготавливают дрова, готовят национальные блюда, занимаются сельским хозяйством, верят в древних богов, а в своих изделиях используют древние мотивы, рисунки и сочетания цветов.

Кстати, местная валюта получила свое название от имени уже упомянутой национальной птицы. Кетцаль – священная птица древних майя. Сейчас строго охраняется. Эта птичка очень красива: ее перышки сочетают ярко-зеленый и багрово-красный цвета. Изображение кетцаля украшает также государственный герб страны.

В Гватемале 11 национальных парков и заповедников с уникальной флорой и фауной. Особая приманка для туристов – самое глубокое озеро Центральной Америки Атитлан (глубина – 340 метров). В окрестностях озера живут потомки майя. Другие крупные озера – Исабаль, Петен-Ица, Аматитлан. Они отличаются чистотой и живописностью.

Небольшой городок Антигуа известен благодаря своему расположению на трех вулканах. Кроме того, здесь сохранилось много зданий колониальной эпохи, поскольку некоторое время город был столицей страны (до 1773 года). В 1979 году город Антигуа был внесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

В Гватемале на протяжении веков сплелись индейская и испанская цивилизации. Этот сплав культур здесь можно заметить во всем – в живописи, скульптуре, музыке, танцах и литературе. Как ни странно, но из всех культурных достижений (кроме, наверное, наследия майя) в мире самая известная гватемальская литература.

В 1967 году Мигель Анхель Астуриас (1899-1974) первым из латиноамериканских писателей получил Нобелевскую премию по литературе. Его романы разоблачают жестокость коррумпированных диктаторских режимов и вмешательство американских компаний в дела латиноамериканских стран. Зато Астуриас пропагандирует культурное наследие индейцев и часто использует индейские мифы и легенды. Самый известный его роман –  «Сеньор президент». Ригоберта Менчу была удостоена Нобелевской премии мира в 1992 году, однако, что интересно, тоже за литературную деятельность. В книге «Меня зовут Менчу» (1983) ярко изображена нелегкая судьба индейцев. Это произведение стало символом возрождения литературы народа майя и вызвало многочисленные подражания.

Кухня Гватемалы похожа на мексиканскую, в ее основе – кукуруза, жареное мясо, рис и бобовые. Все блюда щедро приправляют зеленью и специями. Мясо чаще всего готовят на гриле или тушат в горшке. Традиционный десерт – буррито со сладкой начинкой, мороженое или фрукты по сезону. Из алкоголя среди туристов популярны местное пиво (особенно «Кетцальтека»), ром и «ромпопо» (ромовый коктейль с молоком и яйцом).