Туров: 3

Исторические сокровища пустынного королевства

Королевство Иордания – страна завораживающей красоты, секрет которой – в ярких контрастах. Здесь требовательный путешественник может насладиться широким спектром природных ландшафтов: от зеленой долины реки Иордан до отдаленных пустынных ущелий с их безмолвием и дыханием вечности. Кроме природных красот, вас ждут встречи с рукотворными чудесами как древней истории, так и современной. Гостям, интересующимся памятниками древних цивилизаций, Иордания предлагает целое созвездие легендарных мест из разных эпох истории человечества. Однако главная «достопримечательность» современной Иордании – душевность ее жителей. Вам будут рады в любом уголке этой сказочной страны.

Иордания – относительно молодая страна, получившая независимость только в 1946 году. Однако за это достаточно короткое время она превратилась в стабильное и перспективное государство, стала мостом между Востоком и Западом, по которому никогда не прекращается движение. Туристов Иордания привлекает прекрасной погодой (320 солнечных дней в году), возможностью за неделю объехать всю страну и искупаться в Красном и Мертвом морях, а также в целебных термальных источниках; перспективой креститься в реке Иордан и посетить впечатляющее чудо света – Петру.

Местные жители охотно расскажут о своей стране все, что знают. Здесь вполне приемлемым считается пригласить в свой дом едва знакомого человека или прийти на помощь растерянному иностранцу. К счастью всех путешественников мира, английский язык в Иордании изучают в школах, что значительно облегчает общение. Нетрудно также заметить, что в этой стране удивительным образом сочетаются строгие мусульманские традиции и европейский уровень сервиса. Не забывайте, что иорданцы, как и большинство мусульман, ревностно относятся к своим национальным и религиозным чувствам. Будьте осторожны в разговорах, чтобы случайно чем-то их не обидеть.

Лучше начать знакомство со страной с ее столицы. Амман (его население достигает 2 миллионов жителей) – главный город страны не только в политическом плане. Это также столица искусств и бизнеса. К вашим услугам – широкий выбор первоклассных отелей, ресторанов, магазинов, выставок и художественных галерей. Плюс неповторимый, почти мистический дух старого Аммана. Столицу можно условно разделить на две части, которые весьма непохожи между собой. Старый центр города (местное название Балад) и современный, выдержанный в западном стиле, Западный Амман.

Цитадель, возвышающаяся над городом, – главный свидетель бурной истории города. Колонны римских языческих храмов (в частности храма Геркулеса) здесь причудливо переплетаются с изящными очертаниями византийских церквей и дворца Омейядов. Поэтому прогулка по Цитадели превращается в путешествие по судьбоносным эпохам истории человечества, более детальное ознакомление с которыми можно продолжить в Археологическом музее, расположенном неподалеку. С высокого холма открывается роскошный вид на город.

Если вы устали от путешествий во времени, можете отдохнуть в римском амфитеатре, у подножия Цитадели. Его каменная чаша на 6 тысяч мест вырублена в скале. Он прекрасно сохранился и сейчас используется для музыкальных и театральных представлений. Также достойны внимания фонтан Нимфей и мечеть короля Хусейна. Любители старины могут покататься на поезде начала ХХ века по легендарной железной дороге Хиджас. Этот поезд сыграл важную роль в освободительной арабской войне против турецких захватчиков. Зато поклонники восточной экзотики могут прогуляться по неповторимым улочкам, зайти в местные магазинчики, посетить местный базар (по-арабски Сук), где можно приобрести все знаменитые товары Иордании, вдохнуть одуряющий аромат пряностей, посидеть в кафе, послушать аутентичную арабскую музыку, звучащую из самого сердца страны, и, наконец, насладиться блюдами местной кухни.

Однако будьте внимательны, чтобы не заблудиться в хаотичной застройке и запутанном лабиринте улочек старого города. Кстати, пятница в Иордании – официальный выходной. Магазины, в которых владельцы – христиане, могут быть закрыты в воскресенье. Единого графика работы торговых точек нет: каждый сам определяет часы работы своего магазина.

Амман – оптимальная точка для начала путешествий по стране, поскольку дорога из любой части Иордании в столицу занимает не более четырех часов. На севере Иордании туристов ждут древние города Джераш и Умм аль-Джималь. Джераш является образцом хорошо сохранившегося провинциального городка времен Римской империи. В нем осталось 17 византийских церквей, два амфитеатра, несколько обрамленных колоннами улиц. Помпезность города объясняется тем, что он входил в Декаполис – политический союз 10 крупнейших центров греко-римской эпохи. Город Умм аль-Джималь уникален тем, что римляне строили его с использованием черного базальта.

В 30 километрах к югу от Аммана лежит древняя Мадаба. Главная достопримечательность – византийская мозаичная карта Иерусалима и других святых мест размером 25 на 5 метров, собранная из 2 миллионов разноцветных камней. Это уникальное произведение создано в VI веке нашей эры в православной церкви Святого Георгия. Десятки меньших мозаик украшают другие местные церкви и дома.

В 10 минутах езды к западу от Мадабы расположена гора Небо, где, по древним преданиям, умер и похоронен пророк Моисей. В византийский период здесь построили церковь, которая впоследствии стала большим храмовым комплексом. Со смотровой площадки открывается живописная панорама долины реки Иордан и Мертвого моря. В ясную погоду можно разглядеть Иерусалим и другие места Святой Земли.

Чуть дальше расположены термальные источники Хаммамат Маин. Еще во времена Римской империи здесь лечились и отдыхали люди. Что может быть лучше для путешественника, чем купание в теплой, лечебной воде после тяжелого дня, переисполненного вояжами по историческим местам? Завершаются процедуры в Хаммамат Маин горячим, природным душем, который льётся со скалы и оказывает на организм человека удивительный тонизирующий эффект.

Река Иордан – одна из главных святынь христиан. Археологические раскопки в 1996 году обнаружили место, которое в Библии называется «Вифания за Иорданом». Именно здесь состоялась встреча Иисуса Христа с Иоанном Предтечей, который и крестил Сына Божьего. Чудом сохранилось строение, которое специалисты называют первым (самым старым) христианским храмом на планете. Сейчас тысячи паломников ежедневно получают здесь крещение.

Мертвое море имеет богатую на исторические и духовные события историю. Когда-то здесь процветали библейские города, от которых остались лишь память и груда камней. Сегодня восточный берег Мертвого моря мало заселен, поэтому здесь царит тишина. Местные ландшафты почти не изменились с древних времен, что делает их привлекательными для путешественников со всего мира. К тому же, даже один день, проведенный на берегу этого уникального моря, ощутимо оздоровит вас.

Для всех, кто увлекается невероятными легендами и отвагой рыцарских времен, крепости Карак и Шобак станут настоящими находками во время путешествия по Иордании. Ведь это были последние пункты, где закрепились крестоносцы на Востоке. Оба замка расположены неподалеку от знаменитой Королевской дороги, которая тянется через всю страну от Аммана до Акабы.

Чтобы добраться до крепости Карак, все путешественники должны сначала перейти узкое ущелье Вади Муджиб, где мощные стены обрываются в бездну глубиной 1000 метров. Сама крепость – это мрачный лабиринт каменных залов, коридоров и подземелий, которые оставляют в душе каждого туриста неизгладимое впечатление.

Еще одним напоминанием о славе крестоносцев является крепость Шобак. Расположена на вершине горы, она до сих пор поражает туристов, которым трудно оторвать взгляд от ее огромных полуразрушенных ворот и тройных каменных стен.

Уже более двух столетий город Петра своим видом до глубины души поражает путешественников. Исключительный розовый цвет и тот факт, что все здания и помещения города вырублены в скале, навсегда оставляет в памяти туристов вопрос: «Неужели такое возможно?». Бедуины веками скрывали этот уникальный город от чужого глаза. Лишь в начале XIX века швейцарский ученый Иоганн Людвиг Буркгардта открыл каменное чудо, которое сейчас внесено в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Ежегодно сюда приезжает около миллиона туристов со всех уголков планеты.

Начинается Петра с невероятного ущелья Сик, где высота скал достигает 80 метров. Среди архитектуры города центральное место занимает дворец Эль-Хазне, хотя истинное предназначение здания так и не установлено. Одни считают, что это была сокровищница, другие – королевская усыпальница. Далее можно увидеть высеченные в скалах храмы, усыпальницы, каналы, резервуары, бани, арочные ворота и тому подобное. Как свидетельствуют историки, в лучшие времена здесь проживало до 20 тысяч человек. Построили город во времена Набатейского царства, которое берет начало во II веке до нашей эры.

Пустыня Вади Рам – наиболее впечатляющий пустынный ландшафт страны, где вы не встретите даже намека на цивилизацию. Лишь иногда бедуины и табуны верблюдов едва заметным караваном появятся на горизонте. Пустыня уникальна благодаря своим рыжеватым, розовым и красным гранитным скалам. Голливудские режиссеры неоднократно использовали эту пустоту как съемочную площадку. Скажем, в фильме «Красная планета» пустыня Вади Рам служила поверхностью Марса. Аттракцион, который здесь больше всего любят туристы, – путешествие верхом на верблюде до бедуинского поселка, где вас ждет настоящий бедуинский ужин. Кстати, в большинстве центральных районов страны по ночам довольно прохладно, поэтому в путешествие туристам стоит прихватить с собой брюки и одежду с длинными рукавами.

Курорт

Акаба – знаменитый курорт на берегу Красного моря, окно Иордании на море. Город воспринимается путешественниками, которые приезжают с севера, как глоток свежего воздуха после горячего ветра бесконечных пустынь. Песчаные пляжи, чистейшая вода и коралловые рифы Красного моря, а также невероятно богатый подводный мир – всё это залог беззаботного отдыха. Здесь можно пройтись под парусом, порыбачить, погрузиться с аквалангом и без. В течение 9 месяцев (осенью, зимой и весной) погода в Акабе идеальна. Только летом немного жарко.

Кухня

Еду в Иордании готовят, строго соблюдая арабские кулинарные традиции. Однако местная кухня не настолько острая и пряная, как принято считать. При приготовлении пищи широко применяют мяту, различные травы, зелень, лимоны, маринованные оливки, лук. На всей территории Иордании есть как традиционные рестораны, так и популярные заведения быстрого питания. Уличные торговцы продают недорогие закуски. Преимущественно это фалафель (жареные куриные шарики со специями),

Популярные национальные блюда: шаурма, мансаф (баранина с рисом, кедровыми орешками под йогуртовым соусом), маклюба (картофель и баклажаны, обжаренные с бараниной и рисом), шурпа. Стоит попробовать мезе (ассорти из закусок), адас (желтая чечевица с курицей и луком в лимонном соке), суп млухия.

Хотя большинство местных жителей исповедуют ислам, в Иордании изготавливают спиртные напитки. Местные вина не слишком дорогие и достаточно качественные. Арак – виноградное вино – подается как столовый напиток.

Иордания – настоящий рай для сладкоежек. Здесь популярны: печенье с кунжутом, пахлава с фисташками, каналья (сладкая вермишель с сыром), различные виды мороженого, всевозможные засахаренные фрукты и тому подобное. Обязательно выпейте на улице стакан фреша из сахарного тростника или граната.

Сувениры

Самые популярные в Иордании покупки – плетеные коврики из Мадабы, бутылочки с разноцветным песком из Петры (лучше покупать в самой Петре), керамика, медная посуда, ювелирные изделия, украшения бедуинов из черного серебра. В Иордании можно приобрести качественную натуральную продукцию Мертвого моря: грязи, соли, кремы, маски, мыло и тому подобное.