Категория
Рассказы о путешествиях

Краков – это город, культурное наследие которого заставит любого увлечься им и возвращаться снова и снова. А неповторимая атмосфера соединения старого и нового миров просто поражает.

Мы предлагаем Вам путешествие в Краков вместе с Феерией, чтобы познакомиться с выдающимися достопримечательностями города.

Королевской замок Вавель:

Замок гордо возвышается на Вавельском холме с видом на реку Вислу. Здесь много веков проходили коронации королей, и здесь же похоронены известные деятели польского государства: короли, национальные герои, поэты эпохи романтизма.

Перед входом в замок Вас встретит статуя дракона, который дышит огнем. Больше всего туристов можно увидеть именно здесь.

Пройдя через королевские ворота на территорию замка, первым слева Вы увидите Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава. Это и коронационный собор, и усыпальница польских королей. Построен он был в XI-XII веках, но сегодня с тех времен сохранились лишь часть башни Серебряных колоколов и крипта Святого Леонарда, где похоронен, в частности, польский полководец Юзеф Пилсудский.

Сегодняшнее здание в готическом стиле построили в XIV веке. А в центре собора располагается Алтарь Отечества, на который короли возлагали военные трофеи.

Площадь-рынок:

Рыночная площадь Кракова – одна из крупнейших средневековых площадей в Европе. Сначала она была слишком большой для Кракова, но постепенно начала обрастать новыми рядами – хлебным, мясным, рыбным, угольным, соляным и другими. Так площадь гармонично вписалась в город и стала центральным местом торговли.

Мариацкий собор:

Готический кафедральный собор Успения Святой Девы Марии (Мариацкий костел) в Кракове украшает собой Рыночную площадь города, которая собирает у себя ежечасно толпы туристов, желающих послушать "хейнал". Это специфический сигнал, который каждый час раздается с башенного окна Мариацкого костела. В полдень его транслируют по радио, так что его слышно по всей Польше.

Попав внутрь этого уникального дома, сердце каждого невольно замирает от той роскоши, которая открывается внутри. Все достопримечательности Кракова красивые, но такой замечательной внутренней отделки нет нигде.

Суконные ряды:

В центре Рыночной площади находится здание Сукеннице, первый этаж которого занимают торговые ряды с множеством сувенирных лавок. На втором этаже расположен музей живописи польских мастеров XVIII-XIX веков. Рядом с торговыми рядами находится небольшой костёл Святого Войцеха, который частично ушел под землю.

Ратуша:

Сразу за Сукеннице стоит слегка падающая башня городской Ратуши. Когда-то в ее подземельях томили и пытали заключенных, а на первом этаже находилась городская казна. Сейчас в здании Ратуши находится Краковский исторический музей. Также часть музея расположена в подземельях под площадью, занимающих около 6000 квадратных метров.

Памятник Адаму Мицкевичу:

Памятник расположен на главной – Рыночной – площади города. Польский скульптор Теодор Ригиер закончил свое творение к сотой годовщине со дня рождения поэта, открытие памятника состоялось в 1898 году. Памятник Адаму Мицкевичу установлен на высоком гранитном пьедестале, на четырех сторонах которого изображены четыре женщины-аллегории: Родина, Доблесть, Наука и Поэзия.

Район Казимеж:

До начала XIX века Казимеж был отдельным городом по соседству с Краковом. Сейчас же это часть исторического центра Кракова, занесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Казимеж богат памятниками, так что советуем выделить на осмотр района, как минимум, день. Множество синагог достойны внимания туристов – это Рему, Темпель, Купа, Бне Эмуна, Дейхеса и Кови Итим ле-Тора и другие. А еще несколько десятков домов, которые может и не поражают своей архитектурой, но поражают историей.

Есть в Казимеже и несколько интересных музеев. Этнографический музей, музей инженерии, музей Холокоста, фабрика Оскара Шиндлера. Кстати, именно в польском Казимеже снимался фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера», основанный на реальных событиях времен Второй мировой войны.

Бастион Барбакан:

Это одна из самых известных фортификаций в Польше. Изображение этого круглого бастиона фигурирует на гербе Кракова. Его построили в средние века как дополнительную защиту Флорианских ворот.

Во внутренних помещениях находится экспозиция, рассказывающая об истории крепости и становления города. Вокруг бастиона проходят живописные аллеи, где можно прогуляться. С задней стороны крепости есть запасной выход, предназначенный для обманного маневра. Сегодня Барбакан входит в большинство исторических маршрутов по городу. А когда-то он был единственным входом в Краков.

Костел Петра и Павла:

Он считается одним из самых красивых ранних барочных зданий в Польше. Его строительство связано с приходом в город Ордена иезуитов в 1579 году.

Он стоит немного глубже других зданий на Гродской улице и этим привлекает внимание, несмотря на небольшие размеры и простоту архитектурных решений. Идея возведения церкви принадлежала Петру Скарге, которого поддержал монарх Сигизмунд III из династии Вазов.

Церковь владеет прекрасной коллекцией произведений барочной живописи и скульптуры. Среди них – и два полотна польского художника Шимона Чеховича.

Еще костел Святых Апостолов Петра и Павла знаменит маятником Фуко, демонстрирующим суточное вращение нашей планеты, и очень хорошей акустикой: здесь регулярно проходят камерные и органные концерты.

Относится к стране
Относится к туру