Категория
Рассказы о путешествиях

Новая Зеландия расположена на двух крупных островах, которые незамысловато назвали Северный и Южный, и еще примерно на семи сотнях других мелких островков.

В Средние века Новая Зеландия была заселена полинезийскими племенами маори и мориори, а первые европейцы появились здесь в 1642 году. Однако особого влияния экспедиция не имела, поэтому понадобилось еще почти столетие, чтобы европейцы окончательно начали освоение острова. И первым, с кого началось знакомство с загадочной страной, стал знаменитый Джеймс Кук, в честь которого в конце концов был назван пролив между главными островами.

Теперь туристы с легкостью могут добраться до удивительной страны, особенно это просто в компании с турфирмой Феерия.

Что обязательно нужно сделать в Новой Зеландии:

  • Попробуйте национальные блюда и вина региона;
  • Посетите Окленд;
  • Познакомьтесь с культурой маори;
  • Посмотрите прекрасную «пустыню», которой славится Новая Зеландия;
  • Побывайте в «Хоббитоне».

Окленд считается наиболее густонаселенным регионом в стране, причем большинство людей проживает в одноименном большом городе – Окленде.

Окруженный целым «комплексом» красивых потухших вулканов, Окленд можно назвать самым колоритным городом Полинезии. В нем смешались сразу несколько культурных традиций: европейская, азиатская и полинезийская.

Территориально Окленд расположен в очень живописном месте, где кроме 50 вулканов находятся три красивые бухты, горные массивы Хану на юго-востоке и Уаитакере на западе.

Окленд расположен на довольно узком перешейке между заливом Мангер со стороны Тасманова моря, проливом Тамаки и заливом Хаураки с тихоокеанской стороны. В этом и кроется уникальность города, ведь у него есть доступ сразу к двум морям.

Обязательно посетите смотровую площадку Sky Tower – самое высокое здание в южном полушарии (328 метров) с панорамным видом на город.

Одна из самых известных достопримечательностей страны – это город Матамата, который туристам известен под названием «Хоббитон». После того, как в окрестностях проходили съемки кинотрилогии «Властелин колец» Питера Джексона, правительство Новой Зеландии решило оставить дома хоббитов как туристический аттракцион. На главной дороге при въезде в город установлен щит «Добро пожаловать в Хоббитон». В 2011 году здесь снова снимали Шир для трилогии «Хоббит».

Не менее популярной туристической точкой страны стал город Роторуа. Маори в этом районе заселились с древних времен, а первые европейцы появились лишь в 20-х годах XIX века. В 1883 году было принято решение развивать это место как спа-курорт, объявив его «особым районом». Сделать акцент на туристической составляющей региона было очень дальновидным решением. Сегодня Роторуа со своими гейзерами, грязевыми ваннами и термальными источниками стал очень популярным местом отдыха как самих новозеландцев, так и гостей страны.

Национальные парки Новой Зеландии – это главная сокровищница страны. На этих островах люди появились лишь тысячу лет назад, поэтому даже приход европейцев не успел нанести какой-то значительный ущерб уникальной природе этой страны. Напротив, сегодня в Новой Зеландии следят за сохранением природных достопримечательностей очень тщательно, а если взглянуть на карту страны, то сразу видно, что большой процент площади занимают парки.

Всего их 14: четыре – на Северном острове, девять – на Южном, а Национальный парк Ракиура расположен на острове Стюарт. Каждый парк по-своему уникален и имеет какую-то «изюминку». Например, величественные фьорды Фьордленда, вулкан Таранаки Национального парка Эгмонт или массив Тонгариро одноименного парка.

А рядом с мысом Реинга находится другое чудо Новой Зеландии – здоровенные песчаные дюны. Занимают они довольно большое место, поэтому вполне могут сойти за пустыню.

Самые распространенные развлечения этой местности – катание с песчаных дюн на досках, которые можно взять в аренду прямо на месте. Становишься или ложишься на доску, легкий толчок ступнями – и вперед.

Новая Зеландия – сказочная и загадочная. Это страна, которая может удивить Вас горами, застеленными густым «ковром» зеленой травы, своими вековыми традициями и, конечно же, коренным населением. Посетив Новую Зеландию как турист, бизнесмен или экспат, Вы в любом случае поймете, что местный народ и культура маори – это часть современной жизни Новой Зеландии.

Несмотря на влияние времени, народ маори сохранил свои традиции и культуру, которая сегодня изменилась и смогла интегрироваться в современное общество. В этой стране никого не удивит приветствие прикосновением носов и лбов, а перед началом матча по регби – танец войны хака, который сегодня является нормой.

Кухня Новой Зеландии – это отдельная история, в которой перемешались европейские, азиатские и полинезийские традиции, так что уникальности ей не занимать. В первую очередь, здешние блюда отличаются использованием местных натуральных ингредиентов, полученных в лесах, реках, озерах и океане или выращенных и собранных здесь же, в Новой Зеландии. Вкус у местной пищи может быть разным – острым, свежим, изящным, а выбор блюд в любом заведении достаточно велик.

Традиционные новозеландские продукты – баранина, оленина, лосось, лобстеры, раки, огромное количество рыбы и моллюсков, например, устрицы, сладкий картофель, киви, тамарилло и прочее. Кроме того, Новая Зеландия является одним из главных центров виноделия в Южном полушарии.

Если мы смогли убедить Вас, что Новая Зеландия стоит внимания, тогда айда в тур вместе с Феерией!

Относится к стране