Категория
Рассказы о путешествиях

Есть Германия, а есть – Берлин. Так говорят путешественники, которые хоть раз посетили этот город. Он отличается от всей страны своим настроением, людьми, историей и атмосферой.

Предлагаем Вам путешествие в Берлин вместе с Феерией. Открывайте мир с нами!

Забудьте о Нью-Йорке, Берлин – вот город, который никогда не спит. От крошечных подвальных клубов до промышленных техно-храмов, каштановых пивных садов, сказочных кабаре и уютных кафе – Берлин обеспечивает развлечения не только днем, но и после наступления темноты. Отдыхайте круглосуточно!

Центральная берлинская улица Унтер ден Линден протянулась почти на полтора километра между Музейным островом и Бранденбургскими воротами. Начинается она у Дворцового моста, который украшен скульптурами из белого каррарского мрамора и был спроектирован в 1818 году архитектором К. Ф. Шинкелем.

Старый дом на Унтер ден Линден – бывший Арсенал. Во время войны Арсенал, впрочем, как и вся Унтер ден Линден, превратился в руины. Фасады исторических зданий восстановили, а вот за фасадами в большинстве случаев скрываются совершенно новые сооружения, которые не имеют ничего общего с историческими зданиями.

Рядом с Арсеналом стоит одна из лучших работ прославленного мастера немецкого классицизма Карла Фридриха – Новая караульня, построенная в 1818 году. Сейчас прежнюю караульню превратили в мемориал жертвам всех войн и тирании.

На противоположной стороне вдоль улицы вытянулся ряд дворцов.

Крупнейший из них – дворец кронпринца, который в 1857 году архитектор И. Х. Штрак перестроил из более раннего дворца наследника прусского престола.

Заканчивается улица Унтер ден Линден на Парижской площади возле Бранденбургских ворот, и это считается самым туристическим местом Берлина.

Прямоугольная Парижская площадь была разбита в начале 18 века, а свое нынешнее название она получила в 1814 году в честь победного возвращения из Парижа прусского войска.

Левее ворот, на пересечении улиц Ebertstrasse и Behrenstrasse, в 2005 году Петер Айзенман установил мемориал, посвященный жертвам Холокоста.

2700 бетонных блоков разной высоты, установленные на площади в два гектара, производят сильное эмоциональное впечатление. Под этим символическим кладбищем находится подземный мемориальный зал.

А правее Бранденбургских ворот стоит известное даже тем, кто никогда не был в Берлине, здание Рейхстага.

Сразу за Бранденбургскими воротами и Рейхстагом начинается огромный лесопарк Тиргартен площадью в 200 гектар.

Берлинская стена – это то, что стоит Вашего внимания. Она была символом «железного занавеса», который существовал между Восточной и Западной Европой. За годы Берлинская стена изменила свой облик. Сначала она была только заграждением из колючей проволоки. Затем превратилась в бетонную стену. Впоследствии были добавлены смотровые башни, бункеры и другие средства устрашения.

От прежней постройки сейчас сохранились лишь Бранденбургские ворота, которые стали символом единой Германии. Рядом с Бранденбургскими воротами находится печально известный бывший контрольно-пропускной пункт «Чарли». Сегодня здесь расположен Музей Берлинской стены.

Берлинская телебашня – самое высокое сооружение Германии, ее высота составляет 368 метров. Это четвертая по высоте телевизионная башня Европы (после Останкинской, Киевской и Рижской). Расположена телебашня в одном из самых оживленных мест Берлина, на площади Александрплац.

На высоте 203 метра находится огромный шар из стекла и стали, внутри которого организована смотровая площадка. Оттуда открывается потрясающий вид на Берлин, в хорошую погоду видимость достигает 40 километров.

И это лишь главные достопримечательности города, а выбор есть на любой вкус. Можно также посетить один из музеев, сходить в зоопарк или в Берлинскую оперу. А если Вы любите редкие вещи и одежду, обязательно отправляйтесь на блошиный рынок в Тиргартене. И вообще, стиль местных жителей – это отдельная тема для разговоров. Только в Берлине можно увидеть, например, 60-летнего офисного клерка, который едет на работу на велосипеде в дорогом стильном костюме и престарелых рваных кедах Adidas. Да что говорить – отправляйтесь в Берлин и узнавайте город сами!

Относится к стране