Категория
Рассказы о путешествиях

Новая Зеландия - это два почти равные по площади острова, раскинувшиеся с севера на юг вдоль нулевого меридиана. Наша идея - проехать страну на машине из конца в конец - натолкнуться на пролив Кука, который разделяет эти два острова. И хотя там курсируют паромы, мы не рискнули зная: постоянные страшные бури сотрясают тот регион. «Скорость ветра в проливе Кука достигает 60 узлов. Не работают паромные переправы. Аэропорт Веллингтона закрыт», - такие объявления часто звучат в средствах массовой информации. Поэтому нам пришлось разработать «план-2», который предусматривал два авиаперелёта и поочередное ознакомления с каждым островом.

Край світу: в країні білої хмари, ківі та гейзерів
Край світу: в країні білої хмари, ківі та гейзерів
Край світу: в країні білої хмари, ківі та гейзерів
Край світу: в країні білої хмари, ківі та гейзерів

Когда смотришь на карту, кажется, что Новая Зеландия расположена рядом с Австралией. Однако географическое заблуждение быстро развеивается, когда садишься в самолет в Сиднее и оказывается, что две страны разделяют 1700 километров и лететь на юго-восток довольно долго. Наша встреча с Новой Зеландией прошла без особых эмоций. Оставив борт самолета, мы попали в ночь и холод, которые утихомирили наш туристический пыл. Мы забыли, что в южном полушарии, в отличие от северной, чем дальше на юг, тем холоднее, и ночной воздух на выходе из аэропорта неожиданным холодком освежило наши лица.

Туристы едут в Новую Зеландию преимущественно ради непревзойденных пейзажей, которые охватывают широкую естественную гамму - от субтропиков севера до субарктики юга.

Сочетание ухоженности и безлюдье - вот чем поражает страна, когда знакомишься с ней воочию. Здесь зелень пастбищ ярко выделяет отары овец, стада коров и лам, которые свободно разгуливают вокруг. Луга и поля расчерчены живыми изгородями. За ними - голубые тарелки озер, синие цепи холмов, с которых доносится запах диких трав. Еще дальше белеют вершины Южных Альп. Людей почти не видно, но сделанное ими сразу бросается в глаза: безупречная изумрудная зелень новозеландских лугов - не дар природы, а результат кропотливого труда многих поколений. Сюда не доносится шум большого города с его ослепительными рекламами и шумными развлечениями. Здесь полное спокойствие - будто остановилось время. В роскошные пейзажи иногда вплетались небольшие поселки. Архитектура их домов и церквей словно перенесена из других англосаксонских стран. Путешественникам, которые много где уже были и в самой отдаленной стране планеты ищут что-то особенное, не дает покоя мысль: «Это я уже где-то видел». Даже великий натуралист Джеральд Даррелл, попав в Новую Зеландию, разочарованно написал: «Ехать, рваться в такую даль только для того, чтобы увидеть второе издание Англии». Но о таких мелочах быстро забываешь, когда очередной поворот дороги открывает перед тобой новую несравненную панораму страны. За окном пейзажи перетекали один в один. По траве пробегали зеленые волны. Небом плыли белые облака. За горой - гора, за ней - еще выше. А между ними змеилась лента серого асфальта, которой мы все дальше забирались на юг.

Квинстаун - маленький городок на берегу огромного горного озера Уакатипу, похожего на ленту голубой воды. Основан в середине XIX века как пастушья ферма, поселок пережил приступ «золотой лихорадки» и нашествие золотоискателей.

Сейчас, с населением всего 20 тысяч - это второй по количеству посетителей туристический центр страны, который при ближайшем знакомстве оказывается фактически кварталом отелей, магазинов и ресторанов. Новым «золотым дном» для здешних жителей стали экстремальные виды туризма, за что городок получил второе название - «столица приключений». Кстати, именно новозеландец Эй Джей Хаккет придумал такой убийственный аттракцион, как «банги джампинг». В 1986 году он вскарабкался на Эйфелеву башню и прыгнул с неё, однако до земли не долетел - его остановил резиновый канат, привязанный к ноге. Теперь экстремалы прыгают с канатом с любого возвышения. А в Квинстауне это делают с самой высокой в мире точки. Кроме того, здесь можно попрыгать с парашютом, спуститься на плотах по горным рекам, а зимой покататься на горных лыжах. Для нас городок стал перевалочной базой для поездки в другие чудеса, которых немного в мире, - фьордов.

На юго-западе Новой Зеландии древние ледники оставили после себя 14 морских каньонов. Зрительный образ Новой Зеландии как страны зеленых лугов немного померк: трава вокруг посерела, а кроны деревьев потускнели. Зато яркими цветами «расцвел» папоротник, который, кстати, является одним из символов Новой Зеландии. На её фоне дерева набрали какого-то доисторического вида, и пейзажи превратились в ирреальное зрелище, когда появление ящура никого бы не удивила. И все вопросы, почему именно в этих местах снимали фильм «Властелин колец» по романам Джона Рональда Толкиена, отпали сами собой. Наши странствующие размышления перебили ... снежинки, которые появились за окнами автобуса. Ещё через несколько километров одиночные снежинки превратились в снегопад, а ещё дальше наш автобусный караван остановился посреди белого царства.

Первые поселенцы этой земли, маори (полинезийцы), назвали её Аотеароа - Страна длинного белого облака. Видимо, так она выглядела, когда уставшие моряки, преодолев тысячи километров океанских просторов, наконец увидели очертание желаемой суши. Мы же на северном острове, сойдя с самолета, вместо «длинного белого облака» заметили кучу небоскребов Окленда - торгового и делового центра страны. Здесь скопилось более миллиона жителей, то есть каждый четвертый новозеландец, то бишь, киви. Но мегаполис - не то место, которому поклоняются туристы. Нам откровенно повезло.

Относится к стране

Добавить комментарий

comment