Описание тура
Они были потомками правителей Киевской Руси и Великого княжества Литовского. Их называли «некоронованными королями Волыни», а их владения простирались от Киева до Вильно. Самая могучая княжеская семья украинского средневековья - Острожские.
Размерам их войска завидовали европейские монархи, а сами они были участниками множества великих событий, драматических и романтических историй, которые могли бы стать основой остросюжетного романа или сериала. Из их рода вышли великие воины, просветители и даже святыые, а богатство было настолько велико, что породило выражение: "Богатый, как Острожский". Они строили крепости, церкви и монастыри, открывали типографии и школы. Даже возрождением Киева в 17 веке мы обязаны именно Острожским.
Давайте откроем для себя эту страницу нашей истории вместе! В этом туре мы с вами отправимся в самое сердце бывшей Острожской империи - мощного княжества, которое в течение трех веков существовало на территории Украины в литовскую эпоху.
Мы посетим невероятные замки и монастыри, построенные князьями Острожскими еще в далекие времена средневековья. Это Острожский замок 13 века - родовое имение князей Острожских, Дубенский замок 15 века - один из семи лучших замков Украины, Староконстантиновский замок - «новая» резиденция князей 16 века, Межиреченский оборонный монастырь 16 века, похожий на сказочную крепость, Дерманский монастырь, в котором было основано книжное дело под управлением первопечатника Ивана Федорова, и замок старинного города Звягель (15 век) на высокой скале над рекой Случ.
Мы посетим Острожскую академию - старейшее украинское научно-образовательное учреждение, основанное в 1576 году, и увидим Острожскую Библию - первое полное издание всех книг Священного Писания на церковнославянском языке, выпущенное в 1581 году Иваном Федоровым.
Это будет интересное и яркое путешествие!
7:00 Наш маршрут начинается от станции метро Житомирская.
Первая остановка экскурсионной программы - музей-усадьба в Самчиках - это небольшой бонус, поскольку он не имеет отношения к князьям Острожским. Дворец и парк здесь были построены уже после падения династии, в 18 веке, полковником Чечелем. Но как проехать мимо такого прекрасного места? Имение строили лучшие тогдашние архитекторы, зодчие, художники и столяры, и оно на удивление хорошо сохранилось! Изюминкой дворца является Японский кабинет, расписанный по мотивам эпохи Эдо или Самураев.
Переезд в город Староконстантинов, основанный знаменитым князем Острожским.
Обед (по желанию).
После обеда прогуляемся по набережной реки Икопоть. Здесь расположены причудливые и одновременно яркие скульптуры Николая Мазура. Сказочные персонажи - Нептун на колеснице, русалки, водяные лошади - созданы из металла и ... деталей машин, и очень фотогеничны.
Набережная приведет нас к живописному Староконстантиновскому замку, построенному князем для защиты края от ордынцев - здесь проходил "Черный путь" набегов. С 1575 замок ни разу не был взят приступом. В 1618 году он выдержал даже осаду тридцатитысячного татарского войска. В древности 500-метровый подземный ход соединял замок с высокой каменной сторожевой башней. Позже башня стала колокольней костела Матери Божьей Громовицы Доминиканского монастыря, но до сих пор возвышается на берегу реки, и теперь считается символом Староконстантинов.
Но наша цель - Острог - летописный город, родовое гнездо князей Острожских - богатейших магнатов того времени. Острожский замок находится на вершине 20-метрового холма над долиной реки Вилии. Замок совершенно уникальный, поскольку это один из немногих в Украине "жилых" замков, который сохранился практически в первозданном виде! К тому же в замке есть сюрприз, но какой - узнаете во время посещения Замка!
19:30 Размещение в гостинице. Свободное время. Ужин самостоятельно.
Итак, город Острог. После завтрака прогуляемся улочкам этого старинного города. Обязательно посетим Острожскую академию, ведь это первое в Украине высшее учебное заведение, которое было основано в 1576 году князем Василием-Константином Острожским и княжной Гальшкой Острожской. Также при Академии была открыта типография, в которой Иван Федоров издал первый "Букварь" (первую славянскую грамматику) - и знаменитую Острожскую Библию. Сейчас деятельность академии восстановлена, так что мы обязательно зайдем в это знаменитое заведение, полюбуемся на парк скульптур и сфотографируемся с «первым студентом».
Остановимся у памятника трем выдающимся представителям рода Острожских: Федору Острожском - Святому Феодосию, нетленные мощи которого до сих пор в Дальних пещерах Лавры, Константину Острожскому - великому полководцу, среди многочисленных побед которого битва под Оршей с московитами, и Василий-Константин Острожский - большой просветитель, меценат и основатель первого украинского возрождения..
Далее в нашей экскурсионной программе два старинных монастыря - их существованием мы также обязаны семье Острожских.
Первый - это Межреченский Свято-Троицкий монастырь-крепость (15-17 века) - один из самых интересных архитектурных ансамблей Украины: благодаря парным круглым башням по углам и крепостным зубчатым стенам в ренессансном стиле, он больше похож на сказочный замок, чем на обитель отшельников.
Второй - Дерманский монастырь Святой Троицы, основанный Острожскими на отрогах Мизочского кряжа в конце 15 столетия. Он также выглядит как старинный замок, потому что сначала таким и был - загородной резиденцией князя - каменным замком с бойницами и рвом с водой. Позже здесь была построена Троицкая церковь и монастырские кельи. В 1575-76 гг. Дерманским монастырем управлял первопечатник Иван Федоров, а в 1602 открылась типография и духовная школа.
Переезд в Дубно. Обед (по желанию).
Нас ждет еще один родовой замок князей Острожских - Дубенский замок. Официальной датой сооружения замка считается 1492 год. На протяжении веков Дубенский замок оставался неприступным - крепостные стены выдержали неоднократные осады крымских татар в XVI в., Козацких отрядов Максима Кривоноса и российского войска в XVII в. Под замком были проложены широкие каменные подземные ходы-тайники, куда во время вражеских нападений прятались местные жители со своим имуществом. Здесь хранились запасы провизии для защитников во время осады. Подземные ходы замка описаны Николаем Гоголем в романе "Тарас Бульба", основные действия которого разворачиваются вокруг Дубенского замка - именно в этом замке писатель поселил Панночку-полячку, и через эти подземелья Андрей пробирается к любимой. А одна из башен бастионов называется "Беатка", в честь отважной княжны Беаты Донской, благодаря которой было отражено нападение татарского войска. Как именно - узнаете в Замке.
Загадав желание на бастионе «Беатка», отправляемся назад в сторону Киева.
Но по дороге сделаем еще одну остановку - в Новоград-Волынском - так теперь называется старинный город Звягиль, в котором также под началом Константина Острожского в 1507-1595 гг. был построен Звягильский замок. К сожалению, впоследствии замок был частично разрушен, и стены его не восстанавливались, а использовались для строительства других сооружений. Так что теперь мы можем видеть только его реконструкцию, но она позволяет составить представление о еще одной части наследия великих князей.
Отъезд в Киев.
22:00 Ориентировочное время прибытия на ст.м.Житомирская
Добавить комментарий
Комментарии
Агентства туристичної компанії "Феєрія" в містах України:
Феєрія Мандрів, Бассейная
Феєрія Мандрів, Нивки
Феєрія Мандрів, Львовская площадь
Феєрія мандрів, Левобережная
Феєрія мандрів, Одесса
Феєрія Мандрів, Харьков
Феєрія Мандрів, Львов
Феєрія Мандрів, Олимпийская
Феєрія Мандрів, Запорожье
Феєрія Мандрів, Винница
Феєрія мандрів, Черкассы
Феєрія Мандрів, Симферополь
Посещаемые замки по программе:
- Острожский,
- Дубенский,
- Староконстантиновский,
- усадьба-музей Самчики.
Пожертвования в храмах - по желанию.