Категория
Рассказы о путешествиях

Сердце Швеции, северная Венеция, родина Нобеля - все это о Стокгольме, прекрасный город в архипелаге Балтийского моря. Как и любой скандинавский город, Стокгольм тесно связан с водой. Столица Швеции расположилась на 14 островах, связанных между собой мостами.

Феерия предлагает своим туристам увидеть Стокгольм и почувствовать его очарование благодаря памятникам архитектуры, музеям и просто во время прогулок по городу.

Стокгольм - известный музейный центр Европы. Всего в городе насчитывается более 80 музеев, которые ежегодно посещает до девяти миллионов человек.

Гамласан - старейший район города, расположенный на маленьком острове в самом центре Стокгольма. Здесь можно найти места, с которых начиналось строительство Стокгольма в средневековой Швеции. Здесь располагаются достаточно известные здания, такие как Немецкая церковь, а также различные имения и дворцы: Дом старейшин, имение Бунд, имение Тессин и дворец Оксеншерны. Самым старым зданием города является Риддархольмская церковь, построенная в XIII веке.

А еще здесь необычное метро, которое стало визитной карточкой города. Оно прежде всего известное смелым и уникальным дизайном некоторых своих станций, фотографии которых регулярно всплывают в выборках типа "необычные метрополитены мира".

Все культурные места в Стокгольме не обойти даже за десять поездок, но кое-что интересное можно успеть посмотреть и за пару дней. Настоящее удовольствие - побродить среди узких улочек, рассматривая необычные здания, витрины и сувениры на прилавках. Древние фрески скрываются почти за каждым живописным фасадом.

Drottninggatan или «улица Королевы» - главная пешеходная улица города. В самом её начале со стороны Старого города можно увидеть лису-попрошайку. Скульптура поднимает проблему бездомных животных. Кроме того, на улице располагается старейшая аптека Стокгольма под названием «Ugglan», что в переводе означает «Сова». По легенде, её адрес не менялась с 1798 года, а открыта она была еще в 1761. Вдоль улицы на асфальте изображены цитаты из произведений Стриндберга, родоначальника шведского театра и литературы. А в доме под номером 85 организован его музей.

А для тех, кто любит книги - Стокгольм настоящий рай. Обязательно загляните в Stadsbibliotek. Это самое публичное книгохранилище Швеции, где собраны книги на 100 языках. Книжная панорама на вогнутых стенах впечатляет - не уверены, что любая другая библиотека может вызвать такие сильные эмоции. Войти и посмотреть, кстати, можно просто так.

А среди достопримечательностей, которые находятся не в центре города, ваше внимания заслуживает Королевский дворец Sverige's Kungahus. Здесь можно посмотреть смену караула или прогуляться многими покоями Вашего Величества.

А еще в столице можно увидеть Vasa - единственный в мире сохранившийся в первозданном виде корабль XVII в. Сохранились конструкция и сотни разных скульптур.

И, как мы уже упоминали, в Стокгольме еще много интересного. А Феерия поможет вам не растеряться в этой красоте!

Относится к стране