В Датском королевстве на самом деле всё в порядке

Дания такая маленькая, что её можно объехать за день. Дания столь велика, что её трудно узнать и за год. На 46 тысячах квадратных километров - более 800 замков. В каждом из них - свой тайник истории, к которому можно только прикоснуться, потому что на большее у туриста просто не хватает времени. Ошибаются те, кто считает эту страну немного отстраненной и высокомерной. Наоборот, она уютная и какая-то домашняя, открыта к общению и ... насквозь сказочная.

Страна Андерсена и Русалочки, маленьких белочек, что перебегают дорогу в пригороде Копенгагена, и ветряков, что подрабатывают посредниками между ветром и энергией. Окна её маленьких домиков в сумерках напоминают светлячков, а благородное скандинавское солнце не утомляет избытком тепла. Столичные улицы на каждом шагу рассказывают вечные андерсеновские сюжеты. Утренний воздух городов и городков пахнет душистыми пирожными и кофе. Сюда хочется приехать снова, отбросив банальность постоянного кредо путешественника - «я обязательно сюда вернусь».

Если вы путешествуете на автобусе, то Дания начинается с Эресуннского моста, пересекающего границу между Данией и Швецией. Табличка с надписью «Danmark» на фоне звезд Евросоюза посредине моста - вот и вся граница. Эта цепочка единения через Балтику длиной 16 километров интересна тем, что её построили на искусственном острове, и часть моста «спрятали» в тоннеле. Едешь себе в полумраке, а над тобой плывут корабли ...

Христиания - квартал, где свободу провозглашено высшей ценностью

В Дании сетовать на погоду запрещено указом королевы. Так шутят жители этой страны и уже серьезно уточняют, что на самом деле скверной погоды не бывает, есть неумение выбирать одежду. На одном из домов в центре Копенгагена - своеобразный маяк для тех, кто полагается на синоптиков. Если «дежурит» бронзовая девушка на велосипеде - будет сухо, ее «коллега» под зонтиком - жди дождя.

Центральная Ратушная площадь небольшая, но на ней дважды собиралось более 100 000 человек. Впервые - в 1945 году, когда Данию освободили от фашистов, и второй - в 1992, когда сборная страны выиграла чемпионат Европы по футболу. Золотой барельеф основателя Копенгагена епископа Абассалона охраняют статуи викингов, которые держат в руках старинный музыкальный инструмент - луры. Если на площади появится хотя бы один человек, оплативший все налоги, луры заиграют.

Здесь другой воздух. Возможно, потому, что густо замешан на морском бризе.

Чтобы почувствовать Копенгаген, можно неспешно пройтись самой длинной в Европе пешеходной улицей Строгет с ее магазинами и кафе, а потом незаметно сбиться с маршрута и ... сделать большие глаза перед круглой башней. Помните сказку «Огниво»? Так вот, именно эту башню Андерсен имел в виду, когда писал о собачьих глазах одного из трех щенков, что вынырнули из-за угла. Но не увлекайтесь слишком сказками, потому что так же неожиданно на улицах датской столицы могут всплыть велосипедисты. Конечно, они имеют свою дорожку и соблюдают правила дорожного движения, но осмотрительность путешественнику не повредит.

К слову - на велосипедах в Дании ездят все. Дети в школу и бабушки в кафе, деловые люди в офис и врачи на вызов. Малыши с любопытством выглядывают из прицепных тележек, когда их мамы рулят по делам. Не страна, а сплошной велотрек.

Копенгаген - город красивый и архитектурно изысканный. Его хочется полностью «запаковать» в память фотоаппарата. Великолепные панорамные фото можно сделать во время прогулки копенгагенскими каналами. У гавани все туристы мира знакомятся с Русалочкой. Хотя - это не так просто, поскольку толпа желающих сфотографироваться с символом Копенгагена никогда не уменьшается. Говорят, если погладить эту бронзовую девушку с хвостом - станешь счастливым.

Где тот оптимист, который бросил свое время этот «клич»? Бедную статую так зашаркали в очереди за счастьем, что она кажется даже немного грустной. Кроме того, над ней постоянно издеваются вандалы, обливая краской, отрывая голову и руки.

Копенгагенскую «статую свободы» поставили здесь 1913 по заказу Якоба Кристиана Якобсона. Он был влюблен в балерину Эллен Прайс, исполнительницу роли Русалочки - в начале прошлого века сказка Андерсена была безумно популярной в Дании, ее активно ставили на театральных сценах.

Но скульптору Эдварду Эриксену удалось скопировать лишь лицо балерины, тело же пришлось «позаимствовать» у собственной жены, которая оказалась более усидчивая, чем муза Якобсона. Якобсон, кстати, стал знаменитым пивоваром и меценатом. Говорят, что, тайно пробравшись в Баварию, украл там несколько штаммов пивных дрожжей, а дальше включил свою фантазию и ... Так это или нет, точно не известно, но пиво Carlsberg, названное Якобом Якобсоном в честь сына, датчане сейчас не только успешно экспортируют, но и с удовольствием смакуют сами. Поддерживая, таким образом , отечественного производителя и собственную культуру, ведь нынешние владельцы пивоварни последовательно продолжают меценатские традиции.

Скульптуру Андерсена копенгагенцы не замечают - привыкли. Но туристы - как дети: активно фотографируются с памятником писателю в центре столицы, устроившись на колени к бронзовому Гансу Кристиану. В городе есть несколько домов с мемориальными табличками сказочника. Андерсен написал 156 сказок, которые поместились в три тома. Его произведения на втором месте в мире по количеству переводов и уступают только ... Библии. Согласитесь - факт красноречивый. Сегодня выясняется, что в детстве мы, к сожалению, читали Андерсена в ужасном переводе: оригинал так предвзято «рихтовали» многочисленные комиссии образовательных министерств, что исчезла многогранность прозы писателя. Вспомните Герду, которая ищет своего Кая.

В советском переводе ей помогают вера в светлое будущее и твердый характер. А у Андерсена она всё время молится ... И в метель, и в страшный холод только ангелы защищают и согревают эту хрупкую девчонку из сказки «Снежная королева». Но к советским детям те ангелы "не долетали" ...

Датчане любят свою историю, охотно посещают художественные выставки и музеи, замки.Бросаются в глаза необычные дорожные знаки - таблички с цветком. Ими отмечены так называемые «маршруты маргариток», которые основала нынешняя королева Маргрете II, объединив, по мнению Ее Величества, интересные достопримечательности страны.

Кстати, свою королеву датчане обожают за демократизм: Маргрете позволила сыну жениться по зову чувств, а не голубой крови. 67-летняя королева вместе с мужем переводит книги, рисует. И хотя авторство книжных иллюстраций прикрывают псевдонимом, все датчане знают, чьих рук это дело. Маргрете II заядлый курильщик. Верноподданные датского королевства просят ее покинуть эту вредную привычку и этим показать хороший пример нации, но она отговаривается снисходительным: «Да ладно вам, мы же не в Испании».

«По совету королевы» туристы посещают собор Роскилле ХІІ века, знаменитый пантеоном датских королей, с роскошным алтарем и колонной, на которой монархи всех времен и народов мерялись ростом. Далее все направляются в замок Фредериксборг - сейчас это Национальный музей истории, где всегда много посетителей, особенно детей. Эту красоту родом из ХVІ века датчане возродили после страшного пожара 1859-го при меценатской поддержке семьи Якобсон. Картины, мебель, настоящая королевская утварь - любоваться замком можно несколько дней без перерыва на обед.

Еще один туристический объект, который невозможно обойти - замок города Эльсинор, где Уильям Шекспир поселил своего Гамлета. Хотя прототип шекспировского героя, который размышляет над вечным «быть или не быть», на самом деле жил в другом месте Дании - на острове Ютландия. И Эльсинор (настоящее название Кронборг) во времена Шекспира был известным замком, поэтому писателю пришлось «согрешить» против истории.

Замок - причудливый и таинственный. Особенно роковым он кажется во время мрачной погоды на фоне бушующего моря. Говорят, сам автор «Гамлета» здесь никогда не бывал, но это детали ... Сейчас во дворе замка театральные труппы ставят шекспировскую трагедию.

Традиции уже более 70 лет, а впервые роль Гамлета на этой сцене под открытым небом выполнил английский актер Лоуренс Оливье.

Возможно, сегодня Гамлет изменил бы свое мнение, убедившись, что в датском королевстве на самом деле все в порядке. Страна развитых технологий и высокого уровня жизни, Дания искренне заботится о своих гражданах. Многие бюджетных средств расходуется на образование, датчане имеют бесплатную медицину и достойное пенсионное обеспечение. Правда, им приходится платить высокие налоги (от 38 до 58 процентов), но средняя зарплата здесь составляет 25 евро в час. В жизни датчане минималисты.

Даже на работе предпочитают простую одежду, их кулинарные предпочтения прикованы к бутербродам, крайне редко готовят суп и барбекю. «Мы едим только для того, чтобы слегка зарядиться энергией», - говорят они. Правда, имеют одну «скрытую страсть» - сладости: кондитерские в Дании никогда не пустеют. А еще датчане пьют ... подогретое пиво и любят организовывать корпоративные вечеринки, на которых коллеги, «подогретые» пенистым напитком, могут признаться, кто о ком что на самом деле думает. Говорят, практика действенна, люди после таких посиделок расслабляются и не держат камня за пазухой.

А вообще, здешние жители хотят, чтобы все было «хиггели». Это слово означает душевный покой. И, кажется, не лукавят, когда на вопрос «Как дела?» Простодушно улыбаются: «Хиггели ...»

Контакты менеджеров
  • Имя: Анастасия Ефименко
  • Должность: Менеджер
  • Телефон: 0-800-60-44-39
  • Вн. номер: 120
  • e-mail: nastia@feeria.ua