Категория
Рассказы о путешествиях

Шампань – это не просто провинция, из которой происходит невероятно вкусный алкогольный напиток, а историческая область на северо-востоке Франции с богатой историей и винодельческими традициями.

Наиболее заселенным городом Шампани является Реймс, в 140 км к востоку от Парижа. Именно здесь в конце V века был крещен первый галлийский король Хлодвиг, названный впоследствии «отцом нации». Здесь же короновались большинство правителей Франции, благодаря чему Реймс называют «городом коронаций». И в 1945 году именно в Реймсе был подписан договор о прекращении войны с Германией.

Архитектура города – это сочетание шедевров средневекового, римского и готического искусства. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО занесены знаменитый Реймский собор XIII века, королевская усыпальница в Базилике Сен-Реми XI века, Палаццо дель Те конца XVII века и Триумфальная арка II века.

Однако в первую очередь Реймс все же остается столицей французских шампанских вин. Одна из улиц города протяженностью 18 километров полностью занята винными погребами. Виноград здесь культивируется с древних времен. «Дорога шампанского» тянется на 600 км и охватывает 216 сел. Это очень красивая местность с потрясающими видами, небольшими деревнями, старыми монастырями и аббатствами. И уже в марте Феерия наведается туда с группой своих туристов.

А еще дальше на северо-восток Франции находится еще один красивейший регион под названием Эльзас. На протяжении веков Эльзас принадлежал то немцам, то французам, что нашло отражение в его самобытной культуре и в столице региона Страсбурге.

В архитектурном плане Страсбург очень похож на добротный немецкий город. Прежде всего нужно наведаться в район Петит Франц (фр. Маленькая Франция). Здесь, вдоль каналов реки Иль, в невероятно романтическом месте теснятся фахверковые домики. Такая плотность их застройки, как здесь, даже в Германии не часто встречается.

В Страсбурге везде сказка, французская и немецкая культура здесь сливаются воедино. В этом городе можно часами гулять по улочкам и наблюдать за всевозможными деталями.

Страсбургский Мюнстер считается одним из крупнейших кафедральных соборов Европы и крупнейшим зданием в мире, построенным из песчаника.

Астрономические часы, расположенные внутри собора, уникальны. В 19 веке был разработан и реализован механизм, который показывает орбиты планет.

Мы вам рассказали только о двух городах Франции, а путешествие с Феерией подарит целый набор впечатлений и посещение многих населенных пунктов регионов Эльзас и Шампань. Присоединяйтесь к нашим группам, пока есть свободные места!

Относится к стране