Категория
Рассказы о путешествиях

Германия уже давно у многих ассоциируется с хмельным напитком – пивом. И не зря, ведь культура распивания пива формировалась в стране годами. Но лучше всего это почувствовать и насладиться можно только во время путешествия в Германию. В частности, отправившись в тур с Феерией на Октоберфест!

Крупнейший фестиваль пива проходит в столице Баварии – Мюнхене. Он начинается во второй половине сентября и продолжается целых две недели. Мы в Феерии подготовили для наших путешественников интересные факты об Октоберфесте. Читайте и путешествуйте с нами в Германию!

1. Фестиваль открывается торжественным парадом, главные участники которого – общины и клубы, которые поддерживают традиции национальных баварских костюмов, духовые оркестры, а также повозки с пивными бочками. Бочки символически везут к главному месту действия праздника.

2. В 2018 году Октоберфест начнется 22 сентября в 12:00 и закончится 7 октября в 23:30. В рабочие дни пивные павильоны будут открыты с 10:00 до 23:00, а в выходные дни – с 9:00.

3. Началом пивного фестиваля считают дату 17 октября 1810 года. Поводом для народного праздника стала свадьба будущего баварского короля Людвига I и принцессы Терезы. На поле под Мюнхеном, которое с тех пор носит имя невесты – Theresienwiese, в честь молодоженов были устроены гонки. Слово Wiesen (луга) стало вторым названием Октоберфеста.

4. Право открыть Октоберфест принадлежит бургомистру Мюнхена. Он должен с помощью деревянного молотка вогнать в первую бочку кран. Обычно для этого нужно два-три удара. Подняв первую кружку, бургомистр призывает: "O'zapft is!", то есть "Наливайте!" – конечно же, на баварском диалекте.

5. В 2017 году цена литровой кружки пива (Maß Bier) на мюнхенском Октоберфесте была от 10,60 евро до 10,95 евро.

6. На фестивале пива не только пьют, но и едят. В 2016 году гости Октоберфеста съели 366 876 жареных цыплят, 67 227 свиных рулек, 116 быков и 58 телят на вертеле, а также 151 857 двойных свиных колбасок.

7. На лугу Терезы устанавливают 14 крупных пивных павильонов-шатров, каждый из которых может вместить несколько тысяч посетителей. Самый большой из них рассчитан более чем на 11 тысяч человек. Ставят также более двух десятков малых павильонов: пивных, кафе и закусочных – до 500 человек. Общее количество мест за столами Октоберфеста составляет около 119 тысяч.

8. В последние годы все больше и больше гостей приходят на Октоберфест в традиционных баварских костюмах. Мужчины надевают знаменитые кожаные шорты, женщины – дирндл. Если хотите привлечь к себе внимание, подготовьте костюм.

9. Несмотря на то, что пиво – напиток сугубо для взрослых, о детях в дни праздника тоже не забывают. Для будущих потенциальных участников фестивалей специально строятся карусели, продается мороженое и прочие сладости. Дети катаются на детской железной дороге, ездят в повозках, запряженных лошадьми, для них устраиваются специальные представления.

10. В последние годы число посетителей Октоберфеста составляет около 5,6-6,5 миллионов человек. Однажды этот показатель даже приблизился к семимиллионной отметке, но пока ее не переступил.

Вы можете помочь установить новый рекорд, посетив с Феерией Октоберфест в 2018 году. Отдыхайте и путешествуйте с нами!

Относится к стране