Категория
Рассказы о путешествиях

Не пивом единым! Так хочется ответить туристам, считающим, что в Чехию стоит ехать только за этим. Столица Чехии Прага, раскинувшаяся на реке Влтава, – это не просто культурный и исторический центр страны, но и место, где каждый найдет что-то для себя.

Родина известных на весь мир писателей Ярослава Гашека и Франца Кафки на каждом шагу удивляет, восхищает и влюбляет в себя. Почувствуйте это на себе вместе с поездкой с Феерией!

Знакомство с Прагой можно начать с Вацлавской площади. Это торговый и деловой центр, а также один из исторических районов Праги, традиционное место для демонстраций, празднеств и общественных собраний. Именно здесь сконцентрированы элитные рестораны с изысканной кухней, престижные отели и бутики всемирно известных брендов.

Целый калейдоскоп архитектурных стилей и направлений представлен здесь. Только подумайте – ар-деко, конструктивизм, футуризм, ориентализм, кубизм, барокко, необарокко, псевдорококо... И это далеко не полный список! Такая вот энциклопедия архитектуры, но главное здесь – все же дух народа, который любит Вацлавскую площадь как ни одну другую из улиц, памятников или костелов Праги.

Далее можно отправиться на Староместскую площадь с известной ратушей и астрономическими часами. Это третьи по возрасту астрономические часы в мире и самые старые среди тех, которые всё еще работают.

Путешествуя дальше по улицам города, можно увидеть пару «Танцующих домов». А дальше пройти через один из крупнейших памятников поздней готики в Праге 1475 года – Пороховые ворота – и выйти на Карлов мост.

Карлов мост – это символ Праги, самая популярная достопримечательность города и второй в истории каменный мост через Влтаву. Он до сих пор привлекает людей не только своей красотой и тридцатью барочными статуями XVII века, но и множеством легенд и загадок. Его история связана с магией, астрологией и неразгаданными тайнами. Здесь у Вас будет возможность загадать желание, которое непременно сбудется.

И ни одно путешествие в Прагу не может обойтись без посещения Пражского града, который является крупнейшим замком Чехии, находящимся на левом берегу Влтавы. С разных времен на его территории сохранилось несколько дворцов и храмов в различных архитектурных стилях. Именно здесь Вы найдете величественный готический собор Святого Вита. Сегодня Пражский град – это резиденция президента Чехии.

Каждый день у главных ворот меняется почетный караул. Так что обязательно посмотрите на это шоу, которое является частью привычной жизни пражан.

Незаменимая часть тура по Праге – это посещение Еврейского квартала в сердце Старого города. Его история началась в XIII веке, когда еврейскую общину в Праге заставили покинуть свои дома и перебраться в один район, окруженный стеной. Так образовалось еврейское гетто – «город», где евреи обустраивали свою жизнь и развивали свою культуру, не имея таких привилегий, как другие пражане.

От бывшего гетто остались только 6 синагог, ратуша и знаменитое старое кладбище. Все это входит в состав второго по величине в мире Еврейского музея.

Староновая синагога – одно из самых красивых готических зданий Праги и, кроме того, европейская синагога (она всё еще используется в религиозных целях). Особенно ценна восточная сторона святилища, где находится Тора – Пятикнижие Моисея, которое евреи считают священным. С синагогой связана легенда о Големе – человеке из глины, созданном раввином Левом. Голем был обязан защищать евреев и обладал огромной силой. Но, боясь темной стороны Голема, раввин однажды вынул глину у него изо рта и больше не оживил. Согласно местному поверью, Голем покоится в Староновой синагоге.

А чтобы взглянуть на город с высоты, поднимитесь на крепость Вышеград, которая находится на правом берегу реки. Еще в X веке славяне основали здесь городище, а позже здесь была возведена базилика Святых Петра и Павла. Вышеград стал важным оборонно-стратегическим сооружением и резиденцией чешских королей. Прогуляйтесь по паркам Вышеграда, здесь тишина и покой. Полюбуйтесь видами на город с крепостных стен.

На самом деле в Праге столько интересных мест, что ни один путеводитель не сможет их описать. Здесь Вам и Музей алхимии и магии, и Музей КГБ, и невероятный Черный театр (где вы станете частью представления), и наименьшая Улочка чешской столицы, оборудованная специальным светофором, чтобы люди смогли на ней разойтись; а еще – музей секс-машин и пивная-депо.

Многое Вас удивит в Праге, поэтому не медлите и путешествуйте вместе с нами!

Относится к стране