Категория
Рассказы о путешествиях

Сицилия – самый большой остров на Средиземном море и, как известно многим, родина мафии. Хотя от материка Сицилию отделяет лишь узкий Мессинский пролив, она совсем не похожа на другую часть Италии. Это совершенно особый край, с очень своеобразной культурой и необычной историей.

Будучи в разное время частью самых разных стран, она несет в себе следы влияния древних греков и римлян, мавров и испанцев, французов и итальянцев – совершенно безумный коктейль, который мало где еще встретишь.

Мы предлагаем начать свое знакомство с островом со столицы – города Палермо. Город находится на севере острова на берегу Тирренского моря у подножия горы Пеллегрино, в живописной долине Конка-де-Оро – «Золотая раковина». Сегодня она уже не кажется золотой, но еще в середине прошлого века все склоны окрестных гор были засажены цитрусовыми деревьями. Когда в садах созревали плоды, вся долина приобретала золотистый оттенок.

Особенностью Палермо является удивительное сочетание в архитектуре арабского и нормандского стилей, которые создают уникальную комбинацию арабской отделки, романской архитектуры и византийских мозаик. В городе сохранилось много красивых исторических зданий. Главным символом города является прекрасный собор 1250 года, а также улица Viale della Libertà Avenue от театра Politeama к площади Piazza Croci – центр ар-нуво.

Таормина – небольшой городок, в который влюбился и воспевал в своих произведениях немецкий поэт Гете. Сейчас Таормина – это прекрасный туристический курорт, где можно увидеть здания, построенные в разные эпохи: при арабах, норманнах и Бурбонах. Сохранилось немало сооружений, принадлежащих еврейской общине, которая проживала в городе с XIV века, обычно эти здания украшены шестиугольной звездой Давида. Таормина была широко популяризована после замечательных коллекций на сицилийскую тематику модного дома Dolce & Gabbana, рекламная компания которой была снята именно здесь.

Сразу за Таорминой виднеется величественный активный вулкан Этна. Местные жители прекрасно знают характер «своей Этны», поэтому не боятся ее, a уважают за щедрость. Практически все нижние склоны вулкана заняты садами и виноградниками. Из-за вулканического пепла почва здесь очень плодородна, на ней можно выращивать пo 3-4 урожая в год. Поэтому сколько бы раз не пришлось жителям Этны покидать родные дома, спасаясь от раскаленной лавы, они всегда возвращаются на старые места и начинают обживать их заново.

Но настоящий подарок ждет фанатов «Крестного отца», ведь именно на Сицилии снимали знаменитый фильм. В фильме Копполы охранник, который сопровождает молодого Аль Пачино, восклицает: «Смотри, Майкл – это Корлеоне», – а затем указывает на село, возвышающееся на макушке горы, на склонах которой вырастают пузатые кактусы. В кадре, конечно, никакой не Корлеоне. Город, название которого по ошибке паспортиста и стало фамилией Дона Вито, находится в совершенно другой части острова, близ Палермо. В фильме мы видим маленький поселок Савока, притаившийся высоко в горах Сицилии, близ Таормины.

Трудно найти место, которое лучше было бы схоже с образом потерянного итальянского поселка. Савока как воплощенная картинка из книги: маленькие домики с крышами, крытыми оранжевой черепицей, апельсиновые деревья и гигантские кактусы – все обязательные атрибуты классического сицилийского села в одном месте.

А на южной стороне от вулкана Этна расположился город Катания

Еще одно прекрасное местечко Сицилии – Сиракузы, древняя часть которого разместилась на островке Ортиджа. Здесь сохранилось множество зданий, выполненных древними греками. Остатки величественных объектов, возведенных эллинами, считаются памятниками Всемирного исторического наследия. Серые камни, прорезающие яркую зелень, находятся под защитой ЮНЕСКО.

Это лишь часть городов, которые оставались в сердцах многих путешественников, посетивших Сицилию с Феерией. Поэтому путешествуйте с нами – и составляйте свой список любимых мест на удивительном итальянском острове!

Относится к стране