Категория
Рассказы о путешествиях

...Еще - "это кусок Африки где-то внизу карты". Примерно такие ассоциации возникают у среднестатистического человека при упоминании об этом далеком острове.

Но если вы серьезно настроены на путешествие на Мадагаскар, то стоит узнать побольше об этой удивительной и загадочной островной стране. Итак, начнем с главного.

1. Мадагаскар никогда не был частью Африки.

Он в незапамятные времена откололся от... Индии, и в результате дрейфа континентов за 60 миллионов лет оказался возле южной оконечности Африки. Сегодня это - четвертый по величине остров на Земле, после Гренландии, Новой Гвинеи и Калимантана (Борнео).

2. Свое название Мадагаскар получил по ошибке.

Во времена великих морских открытий не только Колумб перепутал Америку с Индией, чем породил не затухающие вот уже 500 лет грамматические споры: как правильно писать - индийцы или индейцы?

С Мадагаскаром приключилась схожая история. Марко Поло, совершая свой переход вокруг Африки и путешествие на Мадагаскар и Маврикий, описал остров "Мадейгаскар", будучи уверенным, что именно там и находится сомалийский порт Могадишо, где он уже успел побывать ранее. С географической принадлежностью Могадишо потом, конечно, разобрались - но описание было настолько убедительным, что название так и закрепилось за Мадагаскаром. А местные малагасийцы были не против.

3. Мадагаскар = лемуры.

Разумеется, героев известного мэма знают все. Но название этих зверьков - тоже не местное. Лемуры пришли на остров из... Древнего Рима. Так римляне называли души умерших, не нашедших покоя и пугающих по ночам живых. А европейцы ,прибыв на остров в 16 веке и увидев необычных зверьков с огромными светящимися глазами, тут же и окрестили их теми самыми "лемурами".

4. Ну, лемуры - и все?

Нет, далеко не все. Мадагаскар - это уникальный заповедник, "вещь в себе", с естественной изоляцией от всего остального мира на протяжении многих миллионов лет. А значит, на этом куске суши сохранились в первозданном такие виды растений и животных, которых вы не встретите больше нигде на планете.

Поэтому любой ваш тур на Мадагаскар или планирование отдыха на этом острове - можно смело назвать путешествием на миллионы лет назад, во времена единой и великой Гондваны... Представили?

Только вместо машины времени - вполне современный "Боинг" XXI века перенесет вас сначала в Антананариву (научитесь выговаривать без запинки столицу Мадагаскара) - а дальше перед вами развернутся фантастические пейзажи, которых вы точно больше нигде не увидите. И лемуры с баобабами - это лишь крохотная частичка удивительных открытий, которые поджидают вас в путешествии по Мадагаскару.

5. А при чем тут Кока-Кола?

Потому что ваниль. Эта пряность, одна из самых редких в мире, родом из Центральной Америки, пришлась очень по душе европейцам. Но возить ее из Мексики было далеко, дорого и хлопотно, поэтому ваниль решили разводить в других местах. Лучше всего она прижилась на Мадагаскаре, и долгое время служила одним из основных источников дохода для островитян. А Кока-Кола являлась крупнейшим потребителем ванили. Однако натуральная ваниль была вынуждена поступиться своему дешевому химическому заменителю - ванилину. И в экономике Мадагаскара наступил закат. Но ненадолго.

Сегодня Мадагаскар учится извлекать выгоду из своего основного и главного преимущества - уникальности природного мира, - и активно развивает туризм. А значит, путешественнику здесь "все дороги открыты".

Пока что Мадагаскар не может похвастать идеальным комфортом раскрученных курортных и исторических мест. Но, согласитесь, почувствовать себя первооткрывателем и путешественником во времени, успеть увидеть первым совершенно новый незнакомый мир - это дорогого стоит!

Решайтесь на приключение - тур в Мадагаскар для самых любознательных охотников за впечатлениями!

P.S. Главное, помните о многочисленных местных фади и не нарушайте их. Но об этом уже в следующий раз.

Относится к стране