Цветок на камне, или Чудо в пустыне

Объединенные Арабские Эмираты – рукотворное чудо Аравии, где нет преступности и целый год цветут бархатцы, хотя каждая капля воды здесь дороже золота. На раскаленных камнях Аравийской пустыни Вас встречает зеленый оазис, покрытый прозрачной голубизной моря и спокойствием. Сначала думаешь, что попал в рай, однако, глубже погрузившись в свиток новых впечатлений, понимаешь: слишком обыденно называть раем эту страну, которая за три десятилетия появилась буквально на песке, разморенном безжалостным солнцем. Рукотворное чудо, которое арабы взрастили и продолжают творить с неподдельной любовью, привлекает к себе многочисленных гостей со всего мира.

ХХ век показал свое присутствие в истории цивилизации многими яркими явлениями, феноменами и событиями. Объединенные Арабские Эмираты – один из таких феноменов, действительно достойных восхищения. В Эмиратах всё сказочно и красиво. Невиданный синтез восточной культуры и ультрасовременных достижений цивилизации поражает воображение. «Засилье» экзотики и уникальные архитектурные проекты, великолепные пляжи с белоснежным песком и искусственные острова, удивительная чистота и порядок – далеко не полный перечень того, чем привлекают Эмираты.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) расположены в восточной части Аравийского полуострова на побережье Персидского и Оманского заливов. Граничат с королевством Саудовской Аравии и Султанатом Оман. Новое независимое государство возникло 2 декабря 1971 года. Это конфедерация из семи отдельных княжеств (эмиратов). Каждый эмират имеет собственное правительство и подчиненные ему административные органы. Руководителем государства является президент. Подписание договора о независимости и соглашения о сотрудничестве между ОАЭ и Великобританией, которая почти полвека имела протекторат над регионом нынешних эмиратов, совпало с ростом цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке, что облегчило новому государству первые самостоятельные шаги в области экономики и внешней политики.

В Дубае поражает все. И прелюдия впечатлений – огромный аэропорт, который встречает после длительного перелета своими бесконечными движущимися дорожками, зимним садом и светлыми улыбками таможенников. Только виза, которую тщательно «рисуют» в Вашем паспорте, – формальность, которой придерживаются тщательно, а затем, когда Вы уже переступите порог «воздушных ворот», ни разу не придет в голову, что Вы находитесь в другом мире, который обычно четко «фильтрует» иностранцев. Возможно, потому что современное население ОАЭ интернациональное: на улицах Вы обменяетесь улыбками с коренными арабами-мужчинами в традиционном белом наряде, приятно пообщаетесь с пакистанцем, который консультирует посетителей торгового центра, и индусом, угощающим прохожих соком «фреш», расскажете об Украине радушной филиппинке на рецепции в отеле и вообще будете чувствовать себя здесь как дома, без каких-либо «поправок» на гражданство. В этой стране, раскинувшейся на пересечении морских путей между Европой, Азией и Африкой и успешно выполняющей миссию гигантского мирового торгового центра, даже постоялому незнакомцу безопасно и комфортно. В ОАЭ нет преступности, здесь не маешься заботами о собственной безопасности даже в наиболее глухом закоулке темной улицы; не следишь за собственным кошельком и корректностью счетов.

Месторождения «черного золота» нашли на территории нынешних ОАЭ в 1966 году, и в настоящее время это – самое большое богатство страны: ежедневно государственная казна пополняется поступлениями от продажи двух миллионов баррелей собственной нефти. Однако не менее впечатляет, как на этой раскаленной «сковородке» цветут роскошные клумбы (даже наши любимые бархатцы чувствуют себя как дома под палящим южным солнцем), зеленеет трава и красуются стройные ряды пальм. К корешку каждого растения подходит маленькая трубка, через которую поступает вода. А она здесь – синоним жизни. Арабы научились опреснять морскую воду, которую используют в пищевых и бытовых нуждах (даже из-под крана ее можно употреблять, не прокипятив), а растения поливают очищенной канализационной водой.

Поэтому каждая травинка в Эмиратах – «золотая». Представляете себе такие «золотые газоны» посреди шумного города? Но не стоит искать возле них традиционные таблички: «Ходить запрещено». Наоборот, здесь позволяют и даже поощряют топтание по газонам! Не удивляйтесь. Ведь главный принцип, который исповедуют в Объединенных Арабских Эмиратах, – «Всё для человека!».

Вообще им повезло: государству и гражданам этой маленькой и приветливой страны. У них взаимная любовь! Атмосфера этого чувства пронизывает на каждом шагу: в том, как рядовой житель с неподдельной гордостью рассказывает об ОАЭ, каждый раз подчеркивая «Моя родина», и как государство, со своей стороны, заботится о достатке и благополучии каждого эмиратца. Уровень доходов позволяет не думать о «черном дне»: в этом плане здесь всё спокойно и размеренно. 59 тысяч миллионеров на 3,5 миллиона населения, из которых три четверти – временно трудоустроенные приезжие рабочие, задействованные, как правило, в сфере обслуживания и производства.

Машины на дорогах – будто только что из салона. Каждый живет в двух-, трехэтажных домах из белого камня, которые совершенно бесплатно сводит государство. Приоритеты у молодоженов: только что созданная семья получает жилье, по нашим меркам – роскошную виллу, возможность беспроцентного кредита на неограниченный срок и много других приятных подарков от государства, как, например, выплаты на рождение ребенка и на последующее его воспитания. Есть даже выплата на жену.

Кстати, жен помогают подыскивать профессиональные свахи, и часто человек до самой свадьбы не знает, кого он увидит под чадрой. Местные женщины редко открывают лицо, на людях имеют право появляться только в сопровождении мужа или брата, а купаются на отдельных пляжах, куда мужчинам нет входа, в специально отведенные дни.

Между прочим, туристкам, которые любят нежиться на солнце топлесс, в Эмиратах придется забыть об этой привычке. На муниципальных пляжах полицейские следят за тем, чтобы «всё было прилично». В случае чего дают «последнее арабское предупреждение».

В ОАЭ налоги только в виде лицензий, которые, однако, позволяют удерживать города в образцовом состоянии. Медицина и образование – бесплатные, каждый гражданин может учиться в любом самом престижном университете мира за счет государства, если пожелает. Однако в последнее время жители эмиратов предпочитают отечественное образование: для этого сюда на работу приглашают лучших преподавателей со всего мира. Школьники получают стипендию – «эквивалент поощрения» к знаниям довольно солидный. А если ученик во внеучебное время решит подработать, скажем, на автопарковке, то получит за свою активность... долларов 800, плюс доплата от государства – вместе получится около 1500 долларов. Однако рассчитывать на такую сумму можно только в случае, если Вы – гражданин государства, а не приезжий работник.

И спрос на рабочую силу, кажется, в Эмиратах в ближайшее время не исчезнет. В стране развернуто бурное строительство: жилые дома, гостиницы, офисы растут как грибы после дождя. Хотя настоящий дождь в этой стране – явление чрезвычайно редкое. Кажется, это единственное, что пока не в состоянии решить руководство ОАЭ.

Другая проблема, на которую всё чаще жалуются местные жители, – пробки на дорогах, не относится к разряду самых сложных. Хотя и создает массу неудобств. В последнее время жилье в Дубае резко подорожало. Поэтому местные жители вынуждены перебираться в соседние эмираты – в курортную Шарджу, например, а на работу добираются в Дубай, где сосредоточено большое количество административных и коммерческих центров.

«Возможно, стоит подумать о новых дорогах и развязках?», – рассуждают водители, которым приходится каждое утро проходить испытание бешеными пробками «на три эмирата». И Вы знаете, никто из них ни на минуту не сомневается, что уже в ближайшее время причина их «головной боли» будет успешно устранена.

Несколько десятилетий назад президент ОАЭ шейх Заед бин Султан аль Наян искренне обратился в молитве к Аллаху, прося Всевышнего о благосклонности к своей стране и людям. «Мой народ достаточно настрадался и заслуживает того, чтобы быть счастливым», – сказал шейх Заед и заверил, что будет писать историю своей страны «с чистого листа».

Сегодня в это трудно поверить, но тогда на месте современной страны лежала пустыня, а главным транспортным средством считался верблюд. Первые шаги президента были просты. За нефтяные деньги в мире скупали продукты, товары первой необходимости, лекарства. Просто в порту с кораблей всё это бесплатно раздавали людям. А уже вскоре начали возводить комфортные дома, открывать школы, библиотеки, офисы, банки... В историческом музее Дубая, просматривая фильмы и яркие экспозиции, можно проследить, как творилось «чудо» на этой земле. Как можно пройти спираль тысячелетий за такой короткий срок.

Жители Эмиратов любят шейха Заеда. «Его жизнь – свидетельство того, как человек может подняться до вершин, если возьмет на вооружение любовь, – говорят эмиратцы, живые свидетели экономического чуда на своей земле. – Заед бин Султан аль Наян превратил мечту в реальность. Для этого надо просто очень любить свой народ и искренне желать ему добра, ведь нефть – это не всё. Шейх Заед избегал голословных лозунгов, мир и достаток народа – вот что можно написать на флаге, под которым он вел нас все эти годы».

Когда шейх Заед скончался, эта потеря откликнулась искренней болью в сердце каждого жителя Объединенных Арабских Эмиратов. «Он оставил нас во время Рамадана, но остался с нами... Он всё сделал, что хотел, и улетел на небо...». По местному поверью, во время Рамадана ангелы возвращаются на небеса.

Контакты менеджеров
  • Имя: Диана Слободинская
  • Должность: Менеджер
  • Телефон: 0-800-60-44-39
  • Вн. номер: 311
  • e-mail: diana@feeria.ua
  • Имя: Марина Слободинская
  • Должность: Менеджер
  • Телефон: 0-800-60-44-39
  • Вн. номер: 113
  • e-mail: marisha@feeria.ua