Когда Афродита смеется...

Фотокамера, путеводитель и крем от чрезмерного солнца. Это все, что вам непременно понадобится на Кипре. А такую мелочь, как часы, можете спокойно оставлять дома. Хронометр на Кипре не имеет смысла: время здесь остановилось, и только щепетильный взгляд выхватит моменты, когда часы, вдогонку солнцу, медленно перетекают с востока на запад. В ваш дневник впечатлений история здесь просится за каждым поворотом: на протяжении тысячелетий на этом клочке суши ее творили разные цивилизации. И даже такая «историческая гримаса», как разделение острова на две части, которые уже четвертый десяток лет сосуществуют в состоянии холодного непримирения, не отпугивает туристов. Ежегодно Кипр посещают более двух миллионов путешественников.

На каком транспорте путешествовал Бог, создавая мир, – не известно. Но на месте Кипра он явно приземлился на вертолете. Возможно, именно поэтому этот остров – третий по величине в Средиземном море – по форме напоминает вертолет. Автомобили здесь уверенно мчатся по левой полосе. Привыкаешь к такой чудаковатости не сразу. Левостороннее движение осталось на Кипре как «сувенир» со времен британского владычества.

С наступлением лета на Кипре всё безжалостно выгорает, и больше везет тем, у кого есть возможность выбраться сюда в мае, когда деревья и цветы еще не измучены солнцем, когда собирают первые зерновые (всего это делают дважды в год), зреют первые арбузы и наливаются соком персики. Кипр купается в тени оливковых деревьев и олеандров, фиговых и лимонных насаждений. Вдоль дорожной полосы вместо бордюров – цветники. Всё это щедро орошается водой, поэтому цветы стойко сопротивляются жаре. Ну а Бог оставил на память о своих щедротах мягкий климат и 320 солнечных дней в году. Так ли часто увидишь лето, которое длится девять месяцев?!

Путешественников на Кипре «подкупить» легко. Земля древней культуры сохранила очень много свидетелей прежних эпох: роскошные мозаики храмов и замков, античные памятники и музеи, церкви, пещеры и тому подобное. Только чтобы осмотреть, оценить, понять все эти следы истории, стоит внести остров Кипр в персональный путеводитель. И остаться здесь хотя бы на несколько недель, чтобы не обделить вниманием и море. Потому что оно на Кипре – особенное. Теплое, преимущественно спокойное, по-средиземному соленое, прозрачное, с мелким песком береговой полоски, которая потом еще долго сохраняет твои следы. Айя-Напу преимущественно выбирают те, кто хочет развлечений и бурного отпуска, а в Протарасе комфортнее всего детям и тем, кто соскучился по покою. Поэтому Протарас – лучшее место для семейного отдыха.

Спокойствие здесь – состояние души. На Кипре никто никуда не спешит. Такой стиль жизни устраивает всех, особенно кошек – сиеста у них круглосуточная. Ленивые и разнеженные солнцем, они и ухом не поведут в вашу сторону. А чем, собственно, заниматься? Здесь нет шумных мегаполисов, ни одного завода, который чадил бы в воздух, нет воров, охотящихся за кошельком туриста.

Кипр, наверное, самая безопасная европейская страна. Ночью здесь можно спокойно гулять по темным закоулкам, не запирать машину, оставив в ней ключи с документами. Кажется, что даже если потерять чемодан, набитый драгоценностями, местная полиция найдет и вернет его за несколько часов. Извинившись при этом, что так долго вас разыскивала.

За кражи на Кипре не наказывают – они здесь просто не приняты. Даже российские «гастролеры», неравнодушные к чужому добру, ведут себя как добропорядочные граждане. Еще бы: полиция на Кипре годами сидит без работы и только и мечтает о том, чтобы кого-то задержать!

На острове до сих пор помнят случай, произошедший несколько лет назад с российскими рэкетирами, которые решили подзаработать на отдыхе. «Гангстеров» задержали на следующий день, а местная пресса и полиция еще долго смаковали событие. Говорят, кипрские правоохранители отправили «неудачников» в Россию ненаказанными – как исключение. Так благодарны были за возможность проявить наконец свои профессиональные способности и... покрасоваться на первых страницах местной периодики.

Остров Кипр разделен на четыре части – непризнанную Турецкую республику Северного Кипра (36% территории), буферную зеленую зону миротворческих войск ООН (3,7%), суверенные военные базы Великобритании (2,7%) и южную Республику Кипр, которую считают единственной властью на территории острова, признанную международным сообществом.

Уже несколько лет границу между южным и северным Кипром можно пересекать по упрощенной процедуре. Дорога от Протараса до Фамагусты занимает не более часа. До вторжения турецких войск на Кипр в 1974 году пляжи северной части острова считались лучшими. Греки грустили недолго, построив в ответ несколько прекрасных курортов на южном побережье. Однако в разговоре с греками-киприотами понимаешь, насколько болезненной остается для них тема разделения страны. Турецкую часть острова они настойчиво называют «оккупированной», и еще недавно отметка о визите в северный Кипр в вашем паспорте могла поставить крест на следующих путешествиях на Кипр южный. Сейчас все не так категорично, но по возвращении с северного побережья острова одобрения от греков не ждите. Юридически Турецкая республика Северного Кипра никем не признана, кроме Турции.

Конечно, колючая проволока и выбоины от снарядов уже давно не вписываются в образ Северного Кипра. Но бросается в глаза контраст между греческим и турецким Кипром. В последнем вроде все так же: черепичные крыши, аккуратные пальмовые аллеи, однако дороги, хоть и ровные, все же преимущественно грунтовые. Самая большая проблема зимой – перебои с электричеством, а летом – с водой. И цены здесь вдвое выше, чем в Турции. Страна ничего не производит, поэтому вынуждена зарабатывать на туристах.

Правда, за последние годы экономика Северного Кипра совершила качественный прорыв. Беспошлинная торговля, свободная продажа алкоголя, многочисленные казино и недорогая недвижимость направили сюда значительные финансовые потоки. И если раньше молодые северные киприоты мечтали отправиться на работу в Турцию, то сейчас сами турки активно пакуют чемоданы в направлении Северного Кипра. Вокруг разворачивается все больше строительных площадок, и на рабочую силу, соответственно, спрос только растет.

Что интересно: этнически турецкий Северный Кипр не встречает назойливыми торговцами, официанты в местных тавернах демонстративно вежливы, а женщины не закрываются платками. Внешне и по характеру северные киприоты отличаются от своих земляков из Турции. У многих из них вполне европейские черты лица, и по культурным критериям они ближе к греческой части острова, хотя говорят по-турецки, посещают мечети и едут на учебу в турецкие университеты.

Британские ученые недавно пришли к выводу: Кипр – одно из тех мест в мире, где комфортно жить. Если средняя продолжительность жизни за последние 20 лет во многих европейских странах снизилась, несмотря на значительные достижения в медицине, то Кипр в этой области остается на стабильно высоком уровне.

А еще уже стало традицией начинать с поездки на этот остров свою семейную жизнь. Согласно романтической версии, богиня любви и красоты Афродита сделала первые шаги из пены морской именно на это побережье. Сейчас же у камня Ромио, где произошло то памятное событие, молодожены традиционно делают остановку в свадебной поездке. Искупаться у скалы, где нежилась под солнцем Афродита, означает «выпросить» себе красоты и любви на долгие годы. Туристы скапливаются, вода пенится, фотокамеры работают, богиня смеется... Она знает: все они будут счастливы, эти люди, которые так искренне верят в романтические легенды.

Контакты менеджеров
  • Имя: Диана Слободинская
  • Должность: Менеджер
  • Телефон: 0-800-60-44-39
  • Вн. номер: 311
  • e-mail: diana@feeria.ua
  • Имя: Марина Слободинская
  • Должность: Менеджер
  • Телефон: 0-800-60-44-39
  • Вн. номер: 113
  • e-mail: marisha@feeria.ua