Рождество в Италии — особенное событие, подготовка к которому начинается задолго до самого праздника. Уникальные традиции празднования Capodanno или Нового года и Natale, то есть — Рождества сохраняются на протяжении многих веков, именно поэтому эти праздники здесь всегда проводятся невероятно душевно, как правило — в кругу семьи и друзей. Каков же он, настоящий праздник по-итальянски?
Множественные путешествия по итальянским городам и городкам, многочисленное наблюдение за итальянскими традициями проведения новогодних праздников представило нам возможность собрать воедино самые интересные факты о Новом годе и Рождестве all'italiana!
1. Письмо для Баббо Натале
Именно так зовут Деда Мороза в Италии. В канун празднования Нового года итальянские дети пишут классические письма с пожеланиями, обращёнными к Баббо Натале. Такая традиция переписки с Дедом Морозом хорошо известна и в Украине. Однако в то время, как маленькие украинцы чаще всего отдают письма родителям, чтобы потом они передали их адресату, у итальянцев принято вешать написанные письма на праздничные ели на улицах городов. К тому же, письма здесь пишут все: от малышей до самых взрослых.
2. Рождественские звуки музыки
Накануне Рождества на улицах многих городов Италии можно увидеть мужчин, одетых в овечьи шкуры и достаточно причудливые шляпы. Это дзампоньяры — музыканты в одеждах итальянских горных пастухов, которые раньше спускались с гор во время перед Рождеством, чтобы развлекать людей рождественскими мелодиями. И сегодня в это праздничное время группы музыкантов наряжаются в традиционные костюмы и радуют людей игрой на волынках из козьей кожи или дзампоньях и деревянных флейтах или чарамеллах просто на улицах, создавая неповторимую рождественскую атмосферу.
3. Вкус итальянского Рождества
Блюда итальянской кухни, готовящиеся на Новый год и Рождество, — настоящее гастрономическое приключение! Это петух, фаршированный яблоками, которыми на Рождество принято лакомиться и в сыром виде, чтобы ещё раз напомнить о первородном грехе; а также — запечённая индейка и знаменитые итальянские пасты. На десерт подаются известные во всём мире кексы "панеттоне", украшенные цукатами и изюмом. Особенным блюдом является торт "Полено", который снаружи выглядит соответствующе своему названию, усыпанный шоколадом, какао, сахарной пудрой, а изнутри — это нежный бисквитный или слоёный рулет со сливочным кремом. Обычай готовить "Полено" на Новый год берёт своё начало ещё из давних языческих времён, когда в новогоднюю ночь глава семейства приносил в жилище полено, которое должно было гореть аж до наступления Нового года, согревая теплом всю семью. Впрочем, поскольку на сегодняшний день камин или печь есть не в каждом итальянском доме, такая традиция превратилась в идею для блюда, что всё так же на каждый праздник собирает членов всей семьи вместе.
4. Италия и новогодние суеверия
Именно на Новый год можно по-настоящему ощутить устойчивую суеверность итальянцев. Итальянская новогодняя ночь обычно полна шума фейерверков и петард не только в знак празднования, но и, что самое главное — для отпугивания злых духов, которые, согласно поверью, жутко боятся громких звуков. Звуки фейерверков раздаются до самого утра, ведь именно благодаря этому в новом году напуганная нечисть не побеспокоит жителей города. А вот первого января, например, очень трудно встретить итальянца за любой работой: в Италии свято верят, что первый день нового года определяет то, как пройдёт весь год.
5. Красный — к удаче!
Ещё один важнейший атрибут Нового года по-итальянски — красный цвет. Он непременно должен присутствовать не только в украшениях дома, улиц и ёлочных игрушках, но и в одежде. И совсем не обязательно полностью одеваться в красное, поскольку итальянцы верят: если на новогодние праздники на Вас хотя бы красные носки или нижнее белье того же цвета, в новом году Вам однозначно улыбнётся удача.
6. Новый год — начало Новой жизни
Итальянцы полагают, что наступление Нового года всегда является началом новой маленькой жизни, в которой можно больше успеть, большего достигнуть, совершить больше добрых дел. Поэтому в Италии существует интересная и очень полезная привычка: избавляться от всего старого, дабы очистить свой дом и свои мысли от всего негатива, ненужного груза, накопившегося за прошлый год. Не та ли это самая привычка, которую действительно стоит перенять?
7. Итальянская новогодняя Баба Яга
Празднуя Рождество по большей части спокойно, в семейном кругу, итальянцы всё же не забывают и об активных развлечениях на Новый год! На завершение новогодних праздников, а именно — в начале января фея Бефана в виде старушки с крючковатым носом, в изношенных башмаках, дырявой одежде и на метле приносит послушным детям подарки, а вот не слишком послушные малыши получают угольки. Дети обожают Бефану, несмотря на её не очень симпатичный вид. А, поскольку этот праздник — завершающий в новогоднем цикле, он отмечается с особенным размахом: на улицах разных регионов Италии проходят парады, конкурсы, маскарады, на протяжении которых, одев яркие наряды, женщины и девушки разных возрастов превращаются в фей Бефан.