Отдых в Альпах ежегодно приходится по душе миллионам туристов со всего мира именно потому, что здесь есть, чему удивиться и чем полюбоваться. Собираясь на лыжи в Альпы, путешественники как правило в основном думают о море солнца и снега, прекрасных горных видах, безупречных лыжных трассах. Поэтому невероятно вкусные блюда тамошней кухни часто становятся неожиданным, но приятным сюрпризом.
На этот раз предлагаем подготовиться заранее и узнать об особенностях региональной кухни некоторых альпийских горнолыжных курортов перед его посещением! В этом поможет этот короткий экскурс по гастрономическим уголкам разных горнолыжных регионов величественных Альп.
Начнём наш вкусный обзор с одного из известнейших горнолыжных курортов французских Альп. Курорт Валь Сени известен далеко за пределами Франции благодаря возможностям обучения катанию на лыжах с нуля, что также подходит даже для самых маленьких лыжников; самой длинной в Европе "зелёной" трассе (9 км); катанию на собачьих упряжках с очаровательными хаски и параглайдингу. Впрочем, здешняя кухня заслуживает особенного внимания: на территории курорта размещена собственная сыроварня! Тут изготовляют знаменитый французский сыр "Бофор", который можно продегустировать прямо здесь, приобрести в лавке при сыроварне и взять с собой.
Валь Торанс
На курорте Валь Торанс насчитывается более 60 ресторанов, в каждом из которых можно ощутить по-настоящему французское отношение к обеду или ужину, как ко многоуровневому ритуалу, где каждая составляющая, каждый оттенок вкуса имеет большое значение. Поэтому будьте готовы к невероятно широкому выбору блюд в меню: от простейших закусок (террин из баклажанов и сладкого перца или из индейки и орехов, профитроли с форелью, тапенад, карамелизированный лук, бризоли из курицы) и до самых изысканных блюд высокой кухни (рататуй, фуа-гра, петух в вине, гратен дофинуа, суп вишисуаз, пирог киш лорен). К тому же, в некоторых заведениях Валь Торанс популярна концепция skis aux pieds. Она подразумевает употребление пищи, не снимая лыж, что может быть очень удобным для тех, кто не привык тратить много времени на обед и лучше потратил бы его на ещё несколько захватывающих лыжных спусков.
Кухня французского курорта Мерибель принесёт особенное удовольствие ценителям мясных блюд: разнообразный выбор дичи и мяса домашнего скота, птицы, колбасных изделий местного изготовления предлагается здесь во многих ресторанах. В общем каждый ресторан курорта Мерибель отличается какой-нибудь изюминкой: в La Fromagerie подают домашний сыр раклет и лучшее на всём курорте фондю. Ресторан Le Grand Coeur считается одним из престижнейших заведений курорта, но как вкус фирменных блюд, так и горные виды, открывающиеся из окон ресторана, вполне оправдывают цены заведения: тут стоит обязательно попробовать блюда из рыбы. В Chez Kiki отправляйтесь за уютной деревенской атмосферой, организовываемой огромным камином. Еда здесь готовится на открытом огне, так что выбор мясных блюд кажется просто бескрайним. Достаточно здесь и заведений, подающих быстрые ланчи по более демократическим ценам: это La Kouisena, La Cava, Le Flambé, Evolution и много других.
Ле Менюир
Хотя Ле Менюир и не считается одним из популярнейших горнолыжных курортов французских Альп, он славится одним из самых высокогорных ресторанов всей Франции — La Bouitte. Он находится на высоте 1500 м на пути, соединяющем Ле Менюир с соседним Сан-Мартен де Бельвилем. Большинство блюд тут готовятся из продуктов местного производства, а самые интересные из них были собраны в комплексном меню "Сюрприз от шефа" (лично готовят создатели и владельцы ресторана — Рене и Максим Мейеры). Получив 3 звезды Michelin, La Bouitte был назван одним из лучших ресторанов Европы, который к тому же умеет по-настоящему удивлять. Поэтому тут Вам гарантированно предложат вовсе необычайные блюда, например такие, как томлёные свиные хвосты, филе голубя, сиги, лягушачьи лапки и еловое мороженое на десерт.
Куршевель
Этот курорт до того популярен, что его название было суждено услышать даже тем, кто ещё не бывал во Франции. И причин на то есть огромное множество: ухоженность и огромное разнообразие лыжных трасс, возможности для обучения катанию на лыжах с нуля и для малышей, качество здешнего сервиса и конечно же — вкусная региональная кухня! Направляясь на отдых в Куршевель можно быть уверенным, что будешь не только сытым, но и гарантированно гастрономически удивлённым. Сам курорт широко известен среди звёзд и многих богатых людей, поэтому на территории работает много престижных ресторанов, где подают улиток, сырное фондю, морские гребешки, яйца пашот с трюфелем, лобстеры в беконе и толстые винные карты, по размеру больше похожие на книги: среди них — La Montagne, Le Bateau Ivre, Le Chabichou. Есть в Куршевеле и более простые заведения, куда всё же стоит заглянуть ради тёплой домашней атмосферы и фирменных блюд: Creperie Titine et Lilou (невероятный выбор блинчиков), L’Ambassador (пицца на французский манер), L’Eterlou (мясные домашние блюда в огромных порциях).