Алматы – Чон-Кемин – Чолпон Ата – Орукту – Каракол – Арашан – Боконбаево – долина Яйчи – Иссык-Куль – Бишкек – Алматы – Киев
Сокрытый от чужих глаз за "небесными горами" Тянь-Шань и хребтами Памира, вдалеке от проторенных туристических маршрутов, притаился настоящий бриллиант для искушенного путешественника. Сказочная, завораживающая и манящая своими природными красотами центрально-азиатская страна, перекресток дорог Великого Шелкового пути, сокровищница Чингисхана, жемчужина в короне древних азиатских империй - Киргизстан!
Здесь растут реликтовые леса и бьют горячие серные ключи. Здесь воздух напитан степными травами, а легенды и песнопения оживают под звонким цокотом копыт коней и в драйве соколиной охоты. Здесь поневоле впадаешь в эйфорию от великолепных видов горных рек и могучих заснеженных пиков. Здесь таинственно блестит "планетарное око" - прозрачный и целительный Иссык-Куль, а каждый шаг путешественника щедро усыпан уникальными древними памятниками и историческими тайнами.
Здесь люди бережно хранят традиции, чтут свою культуру и искренне готовы поделиться гостеприимством и приобщить к местному колориту. Словом, истинная Азия во всей красе!
Такая близкая и экзотическая незнакомка - и Вам предоставляется честь стать первооткрывателем этой восхитительной страны. Добро пожаловать в Киргизстан!
Вылет из Киева, а/п "Борисполь" 19.09 в 22:05.
Прибытие в международный аэропорт Алматы (Казахстан) 20.09 в 05:55.
Переезд в долину Чон-Кемин. Посещение Буранской башни.
Башня Бурана – Баласагун был городом в Чуйской области во времена Караханидского ханства. Раскопки показали, что двойные стены поселка окружали 30 кв. км, включая крепость, множество мастерских, базары, баню и участок пахотной земли. Вода проходила по большой трубе из соседнего каньона. Когда правление Караханидов было потрясено монгольскими нашествиями, Баласагун начал медленный упадок, в конце концов став городом-призраком в 15 веке.
Башня Бурана является наиболее заметной достопримечательностью старого города. Построенная в 11 веке, башня считается минаретом. Первоначально она был вдвое больше, его нынешняя высота 24,6 метра. Историки считают, что верхняя часть была разрушена в результате землетрясения 15-го века.
Обед в гостях у местной семьи.
Переезд в Чон-Кемин, поселение в гостевом доме, ужин.
Кеминский национальный парк - заповедная зона и строго охраняется государством. Уникальный природный комплекс, куда входят ущелье, долина и протекающая по долине река Чон-Кемин. Вся долина покрыта зелёными лугами, а по склонам ущелья растут еловые леса. В сочетании с ледниками, покрывающими горные хребты, все это производит неизгладимое впечатление.
Ночь в гостевом доме.
Завтрак.
Переезд в Каракол (старое название Пржевальск). По пути остановка на обед, посещение горячих источников около деревни Орукту.
Каракол - город-сад в окружении первозданных горных ландшафтов. Вас удивит нетрадиционная для Азии застройка европейского типа, с прохладными улочками и деревянными домиками, похожими на коробки шоколадных конфет. По ту сторону хребта уже Китай, а вокруг Каракола - кроваво-красные утесы, горячие источники, скифские могильные холмы, лагеря кочевников и песчаные пляжи.
Поселение в гостевой дом в Караколе, ужин.
Ночь в гостевом доме.
Завтрак.
Посещение рынка и православной церкви (1895 г.). Переезд на полноприводном авто к горячим источникам Алтын-Арашан.
Алтын-Арашан (Золотой Источник) находится высоко в горах, окруженный еловыми лесами. Старожилы рассказывают прекрасную легенду об этом источнике – о девушке неземной красоты Толгон-Ай, которая отвергла любовь богатых женихов, так как была верна бедняку батыру Юсупу. Именно из ее слез, которые она проливала, и произошел этот родник.
Пикник на берегу термального озера.
Возвращение в Каракол. Ужин в дунганской семье. Ночь в гостевом доме.
Завтрак.
Посещение днганской мечети (китайская архитектура, 1905 г.).
Переезд на южное побережье озеро Иссык-Куль. Посещение ущелья Джеты-Огуз, которое переводится на русский язык как ущелье «Семь быков». Название происходит от 35-километровой стены семи пугающих красно-коричневых скал, напоминающих злых быков.
Это одна из красивейших достопримечательностей страны: горная долина, образованная рекой Джеты-Огуз, которая втекает в озеро Иссык-Куль. Красные утесы, горы, покрытые лесной растительностью, разноцветные субальпийские и альпийские луга (джайлоо), нетронутые заповедные места, захватывающая дух панорама - все это делает ущелье Джеты-Огуз необычайно красивым, уникальным природным комплексом.
Обед в местной семьи в деревне Чырак.
Остановка для прогулки в каньоне Сказка (45 минут). Скалы в каньоны состоят из красного песчаника, который за много веков в результате эрозии принял фантастического вида формы.
Переезд в деревню Кажы-Сай, купание в родоновых источниках.
Переезд в Боконбаево.
Поселение и ужин в гостевом доме. Ночь в гостевом доме.
Завтрак.
Посещение орлиной охоты в долине Яйчи.
Охота с птицами - это древняя традиция, которая берет свое начало с времен Монгольского нашествия в Центральной Азии 12-го и 13-го столетия, когда хороший беркут и быстрая лошадь имели одинаковую стоимость и придавали их владельцу заметный авторитет.
Переезд на соленое озеро Иссык-Куль. Время для отдыха и купания.
Иссык-Куль - "Горячее озеро" - древнее высокогорное озеро, второе по величине в мире и первое по удивительному глубокому аквамариновому цвету. Первое упоминание о нем встречается в китайских летописях конца II века до нашей эры. Озеро не замерзает даже зимой, вода здесь прозрачная и соленая - в Иссык-Куль впадает около 80 рек, пройдя по множеству минеральных пород, и ни одной не вытекает. В хорошую погоду, по преданию, даже можно увидеть на глубине утонувший город. Иссык-куль весь окутан легендами: по преданиям, именно здесь спрятаны несметные сокровища Чингисхана.
Туристов и отдыхающих Иссык-Куль привлекает уникальным горно-морским климатом, чистым воздухом, обилием солнечного тепла и лечебной минерализованной водой озера. А горячие источники и лечебные грязи помогут укрепить здоровье.
Обед в деревне Кызыл Ту, в семье, которая делает юрты. Юрты - пожалуй, важнейшая и неотъемлемая часть культуры Киргизстана. Это не просто дома - а символ, который охватывает все этапы человеческой жизни, от рождения до смерти. С юртами связано множество ритуалов и церемоний, а также традиционных ремесел. Решетчатый круг в центре купола юрты - тундюк - является важнейшим символом семьи и Вселенной. Именно тундюк изображен на национальном флаге страны.
Переезд в Бишкек. Ночь в отеле.
Завтрак. Выезд на обзорную экскурсию в Бишкеке (площадь Ала Ту, рынок Ош).
Бишкек – столица Киргизстана, расположен в Чуйской долине на высоте 700-900 метров над уровнем моря. Название города произошло от крепости Пишпек, возведенной в 1825 году. Здесь много памятников советского периода, музеев, славится город и зелеными зонами.
Переезд в Алматы, ночь в отеле.
Завтрак. Выселение из отеля.
Обзорная экскурсия в Алматы - бывшей столице Казахстана. Обед.
Трансфер в аэропорт. Вылет в Украину в 18:50. Прилет в Киев в 21.05.