Категория
Рассказы о путешествиях

Столица Бельгии и Фландрии привлекает ежегодно к себе сотни тысяч туристов. Город на семи холмах стал не только штаб-квартирой Европейского Союза, Офисом ООН, но и европейской столицей шоколада и пива.

Феерия предлагает «окунуться» в этот интересный город и отправиться в путешествие в Бельгию. И на это у нас есть 10 причин:

1. В Бельгии ежегодно производится 220 000 тонн шоколада, а мировым лидером по продажам этого лакомства является Брюссельский аэропорт. В Брюссель приезжают не только для того, чтобы купить шоколад домой. Здесь вы можете посетить шоколадные музеи, прогуляться настоящими шоколадными маршрутами, побывать на дегустациях в мастерских, познакомиться с шоколатье, которые влюбленны в свое дело, поучиться у них и создать свой собственный шоколад.

2. Одна из самых посещаемых достопримечательностей Брюсселя - фонтан «Писающий мальчик». Для маленькой фигурки этого малыша было создано около 600 костюмчиков, чтобы наряжать его в торжественных случаях. Точно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах была создана эта небольшая статуя высотой всего 61 см. Вероятно мальчик «писает» с 1388 года.

3. В Брюсселе в изгнании проживало много выдающихся личностей Франции: Наполеон IV (1870), Огюст Роден (1870-1886), Жак-Луи Давид (1815-1825), Шарль Бодлер (1864-1867), Александр Дюма (1851), Поль Верлен (1872-1873), Виктор Гюго (1851-52, 1866-1870).

4. Еще одно популярное место в Брюсселе - Атомиум, построенный ко Всемирной выставке 1958 года. Это часть кристаллической решетки железа, размер которого был увеличен в 165 млрд. раз. Он состоит из 9 больших сфер - диаметр каждой составляет 18 метров, и 20 труб, соединяющих их между собой. В центральной из них - расположен лифт, способный за 25 секунд доставить гостей в ресторан или на смотровую площадку.

5. Если у вас нет возможности увидеть всю Европу своими глазами, то можно наведаться в парк «Мини-Европа». Здесь собраны знаковые сооружения со всей Европы. Миниатюры знаменитых сооружений и зданий в масштабе 1:75 расположенные рядом с Атомиум.

6. На площади Гранд-Плас в центре города каждый четный год в течение почти 50 лет выстилают огромный ковер из цветов. Миллионы бегоний разных оттенков создают удивительное живое полотно на общей площади в 1800 квадратных метров. Ради такой красоты точно стоит приехать в Брюссель.

7. В Брюсселе на Музейной площади расположен, пожалуй, один из самых необычных музеев мира - это колодец с подсветкой, который получил название «Провал». Если заглянуть в него, можно увидеть экспонаты Музея современного искусства.

8. Собор святого Михаила в Брюсселе - место всех свадебных и похоронных церемоний королевской семьи Бельгии. Строительство дома, похожего на Нотр-Дам-де-Пари, продолжалось 300 лет.

9. Дом Короля - старинное здание 13 века сначала было складом для пекарей и называлось Хлебные ряды. Из склада дом превратили в тюрьму, потом на налоговую герцога, а потом уже в его усадьбу. Спустя некоторое время Дом Герцога переименовали в Дом Короля. Но короли никогда здесь не жили. Здание реконструировали множество раз. Нынешний готический вид, напоминающий кружево, оно приобрело в 19 веке. Городской музей, который находится в Доме, содержит разнообразные произведения искусства разных эпох страны.

10. Базилика Сакре-Кёр входит в список пяти крупнейших церквей в мире. Первый камень заложил еще король Леопольд II, который очень любил Париж и хотел сделать Брюссель подобием французской столицы. Сакре-Кер очень напоминает одноименный парижский храм. Внутри храма символическое число капелл - 9, столько же и провинций в Бельгии.

Относится к стране