Категория
Рассказы о путешествиях

Не просто так Шотландию называют страной замков и призраков. На этой земле находится большое количество таинственных и мистических крепостей, которые стоит посетить любителям истории. Мы собрали несколько замков, которые, по нашему мнению, достойны Вашего внимания.

1. Эйлен-Донан

В Шотландии много замков, но этот единогласно признан самым романтичным. Причина тому – уютное место расположения и масса мистических легенд в придачу. Например, про загадочных людей-тюленей, живущих под водой, а когда они выходят на берег, то сбрасывают тюленьи шкуры, без которых не могут вернуться обратно в родную стихию.

Замок находится на озере Лох-Дуйх, являющемся местом действия одной из гэльских сказок: по преданию, три брата встретили «подводных» красавиц на берегу. Двое из них украли шкуры девушек, чтобы те не вернулись домой. Третий решил не воровать и в конце концов добился любви девушки честно. Истории двух неразумных братьев закончились плохо: одна из жен все же выскользнула в море, а вторая сгорела, пытаясь спасти свою шкуру от огня.

2. Замок Данвеган

Является самым знаменитым замком на острове Скай и отличается тем, что это самый старый населенный замок в Северной Шотландии. Живет в нем 30-й глава клана Хью Маклауд. Автором девиза клана Маклауд «Hold Fast» («Будь стойким») считается Малькольм Маклауд, который один на один преодолел бешеного быка. Именно поэтому на гербе клана красуется бычья голова.

3. Замок Урхарт

Занимает особое место в сердцах шотландцев. Огромные и неприступные руины этой крепости отражаются в водах Лох-Несс. Трудно сказать, что приносит в казну Шотландии больше фунтов – замок Урхарт или чудовище, которое как будто живет в озере...

4. Каудорский замок

Каудор – это не только имя, которое связано с шекспировским «Макбетом», но и волшебный, сказочный замок Шотландии. Каудорский замок датируется концом XIV века, планировался Танесом Каудором как частная крепость со средневековой башней, построенной вокруг легендарного священного дерева. Здесь царит интрига и история.

5. Замок Глэмис

Находится в 20 км от города Данди и в 120 км от столицы ШотландииЭдинбурга. Замок давно перестал выполнять функции крепости. Сейчас одно крыло – это музей, а другое крыло – владение хозяина замка.

Глэмис принадлежит семье Боуз-Лайон, графам и графиням Стратморским и Кинггорнским. Хозяева и эта местность тесно связаны с королевской семьей. Именно здесь родилась Королева-мать, мама нынешней Королевы Елизаветы II. Тем не менее, даже королевские родственники не так привлекают туристов, как множество темных историй, связанных с замком.

6. Эдинбургский замок

Он по праву считается визитной карточкой Шотландии и настоящей туристической Меккой. Неприступная крепость, построенная на вершине потухшего вулкана, просто завораживает своей красотой и монументальностью.

По красивой дороге, которая названа Королевской милей, Вы попадаете в настоящий средневековый город, пропитанный духом устойчивости и неповиновения шотландского народа. В Эдинбургском замке хранятся королевская корона и многие другие исторические предметы. Практически все значимые для шотландского народа события происходили у этой крепости. Борьба за независимость, многочисленные осады и предательства, правление Марии Стюарт, гражданская война под предводительством Оливера Кромвеля – вся история Англии и Шотландии отражается в экспонатах этого музея, что делает Эдинбургский замок не просто центром столицы Шотландии.

Вы можете побывать в каждом из этих замков, если присоединитесь к туру Феерии под названием «Шотландия! FREEDOM».

Жизнь одна! Путешествуйте и живите на полную!

Относится к стране