Категория
Рассказы о путешествиях

В Татранскую Ломницу, в Высокие Татры, уже в пятницу после обеда снуют караваны легковушек. По номерам машин можно изучать географию Европы: Польша, Венгрия, Чехия. Изредка встречаются и австрийские авто – тамошние лыжники, конечно, патриоты собственных Альп, но и Словакия предлагает ныне приличный сервис за пока приемлемую цену. Оценить ситуацию решили даже азиаты – группа японцев внимательно осматривала подъемник на Ломницкий штит, фотографируя каждую деталь, хотя на лыжи так никто и не стал.

Отношение к цыганам в Словакии, мягко говоря, неоднозначное. Их упрекают, что те сидят на шее у государства, не хотят работать и рожают много детей. Впервые о решении так называемой «цыганской проблемы» заговорили еще во времена первой Чехословацкой республики. Тогда цыган хотели просто ассимилировать. Эксперимент, как и следовало ожидать, не удался.

Независимая Словакия пошла другим путем, пытаясь изменить не самих цыган, а подход к ним. Однако многие проекты, на реализацию которых потратили миллионы, ситуацию не улучшили. Проблема образа жизни и оторванности от общества цыганского меньшинства в стране так и не решена. Более того – с годами только обострилась.

Поэтому не удивляйтесь, если в каком-то из репортажей услышите: «В Словакии продолжаются демонстрации цыган, протестующих против сокращения социальной помощи. Незаконное собрание вылилось в столкновения с полицией. Демонстранты забросали полицейских бутылками и камнями. Правоохранители применили водометы. Пострадали двое полицейских и несколько цыган».

Когда ноги уже устали от лыж, а душа насытилась красотой гор (в Словакии они, кстати, занимают почти 80 процентов территории), можно подумать и о культурной программе. Экскурсий из Татранской Ломницы предлагают много...

Братислава – город на границе трех культур. Здесь сходятся немецкий (в австрийском воплощении), венгерский и славянский миры. Только 13 километров отделяют словацкую столицу от Венгрии, и 2 – от Австрии. 300 лет Братислава выполняла роль столицы могущественного венгерского королевства. Город компактный, с неторопливыми ритмами, полумиллионным населением и «морем» костелов. Старая часть Братиславы – сплошная достопримечательность: ратуша, старинные дома, центральная площадь. Вот маленькая скамеечка, на которую опирается бронзовый «Наполеончик». На одной из улочек за прохожими подглядывает бронзовый «папарацци», высунувшись наполовину из-за угла. Над Старым городом возвышается кафедральный собор Святого Мартина, знаменитый тем, что здесь короновали венгерских королей.

Относится к стране