Категория
Рассказы о путешествиях

Весь мир слышал о грандиозном бразильском карнавале в Рио-де-Жанейро! Впрочем, далеко не каждый знает о том, что впервые идея такого удивительного праздника появилась в Португалии, и лишь потом бразильцы позаимствовали её, по-своему обыграв и сделав её важным атрибутом бразильской культуры. Португальские карнавалы — всплеск эмоций, взрыв счастья, в котором раскрывается сущность души португальца!

В этом блоге рассмотрим некоторые из главных карнавалов Португалии. Посетив их, можно не только повеселиться как следует, но и:

Открыть для себя цвета и цветы острова Мадейра

Карнавал на Мадейре — незабываемо яркие костюмы, парады и неугомонные танцы! Сам по себе остров славится невероятной красотой видов, а карнавал украшает Мадейру ещё больше и делает её ещё прекраснее. Одной из ярчайших черт, которую взяли бразильцы за основу карнавала, является сатира. Ведь настоящий карнавал — это не только красота и краски, но и юмор! Участники карнавала на Мадейре — актёры и танцовщики, очень любят ссылаться на актуальные события мира: сначала выбирают какое-нибудь явление или личность, которую можно было бы высмеять, после — формируется сюжет выступления, а в завершение подготовки изготавливаются костюмы и прочие элементы оформления выступления. Главная же цель — удивить, рассмешить, а иногда и заставить зрителя задуматься над социальными, политическими, экономическими проблемами нашего мира. Поэтому официально парад карнавала на Мадейре называется Grande Cortejo Alegórico, что в переводе с португальского — Большая Аллегорическая (или же Поучительная) Процессия.

Уединиться с природой и найти себя на карнавале Фаро

Волшебный город на самом юге Португалии Фаро знаменит как уютное курортное убежище для путешественников, которые мечтают об отдыхе вдали от городского шума, в атмосфере единения с природой. Поэтому, хотя здешний карнавал, также называемый карнавалом Лоле, и не отличается такой массовостью, как прочие португальские карнавалы, его главная особенность — в особой душевности и гостеприимности здешнего населения. Вместо огромных шумных толп здесь сравнительно немногочисленные труппы актёров, танцоров и зрителей. Однако все знают друг друга, поскольку, если в крупных городах в праздновании участвуют далеко не все, в Фаро карнавал является самым любимым событием года, в которое включён каждый: от самых маленьких до самых взрослых. К тому же, на этом на первый взгляд миниатюрном карнавале можно увидеть не только зажигательные танцы в исполнении как мужественных португальских мачо, так и прекрасных девушек-жительниц Фаро: также к карнавалу здесь готовят передвижные и подвижные платформы, среди которых в завершение праздника выбираются самые яркие и остроумные!

Ощутить дух и карнавальное настроение португальской столицы

В середине июня улицы столицы Португалии превращаются в сплошное карнавальное приключение, украшая и без того такой уютный и нарядный Лиссабон. Христианские традиции тут сочетаются с яркой португальской культурой и элементами национального юмора. Оригинальное название карнавала переводится как фестиваль народных святых (Festas dos Santos Populares), ведь его празднование совпадает со днём святого Антония (покровителя Лиссабона), Иоанна и Петра. Город роскошно наряжают ещё перед наступлением карнавала, кафе и ресторанчики заполняются искателями вкусов национальной португальской кухни. Но особенная изюминка именно лиссабонского карнавала — в его типичных и любимых публикой персонажах, за которыми здесь можно наблюдать каждый год. Главными персонажами, отличающими лиссабонский карнавал от любого другого, тут считаются Cabeçudos — актёры в костюмах с огромными головами, в образе которых обычно изображают и высмеивают португальских и мировых политических деятелей.

Ознакомиться с традициями Торреш Вердаш под ритмы карнавала

Этот карнавал считают одним из самых древних во всей Португалии: начало его истории уходит корнями аж в далёкий XIII век. Тогда главной карнавальной забавой в Торреш Вердаш было метание куриными яйцами, апельсинами и обильное обливание друг друга водой. Сегодня же основное внимание организаторов и зрителей сосредоточено на парадах, бесспорно главными на которых выступают Король и Королева — самые яркие и самые нарядные персонажи праздника. Особенностью этого праздника в Торреш Вердаш, не дающей шанса перепутать его с карнавалами прочих португальских городов, городков и деревушек, являются так называемые Matrafonas — мужчины, переодетые как женщины. Хотя такой персонаж достаточно необычен, он, впрочем, не имеет ничего общего с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Идея Matrafonas, возникшая в начале XX века, в частности заключается в высмеивании некоторых женских черт, таких как, к примеру, нескромность, порочность (ведь в своих костюмах мужчины чаще всего изображают откровенные женские формы). Marias Cachuchas в свою очередь представляют собой женщин, переодетых как мужчины: таким образом женщины имеют возможность высмеять мужские недостатки — как вот чрезмерную грубость, брутальность. Такие акты сатиры быстро полюбились жителям Торреш Вердаш, укоренились и стали своеобразной "фишкой" карнавала. Не обходится тут и без причудливых, разнообразно декорированных автомобилей-платформ, красавиц-танцовщиц в пёстрых открытых костюмах и Сabeçudos, которые были заимствованы у лиссабонского карнавала.

Относится к стране